Яблочный штрудель

Модератор: Модераторы

Яблочный штрудель

Сообщение leo1970 » Пт мар 18, 2011 10:48 pm

Я уже описывал рецепт яблочного штруделя. Здесь приведен вариант с пошаговыми фотографиями.
Это весьма простой способ приготовления штруделя.
Здесь я полностью повторю рецепт, делая его более читаемым и подробным.

Итак - Штрудель яблочный из слоеного теста
Для простоты я использую готовое мороженное слоеное тесто. На начинку в этом случае уходит около 15 минут.

1.JPG

Ингредиенты
Тесто слоеное недрожжевое - пачка - 2 пласта
Яблоки - 2 средних
Курага - 50-100 грамм
Изюм - 50-100 грамм
Орехи грецкие - 50 грамм
Лимон - 1 шт
Коньяк (бренди) - столовая ложка
Мускатный орех - четверть или меньше
Сахар - 250 грамм
Манка или панировочные сухари - четверть стакана
Яйцо - 1 шт

2.JPG

Приготовление
Порежьте довольно крупно грецкие орехи (на фото с ингредиентами).
Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.
5.JPG
Очистите яблоки и порежьте их на небольшие кубики (можно яблоки не чистить, а только вырезать сердцевину).
Сложите яблоки в емкость и сразу полейте 2 столовыми ложками лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Перемешайте яблоки.
3.JPG
Замочите в кипятке на 5 минут курагу и изюм.
4.JPG
Отожмите сухофрукты. Курагу порежьте на четыре части.
Смешайте с яблоками курагу, изюм, грецкие орехи, цедру лимона и сахар.
Потрите на мелкой терке мускатный орех (можно корицу).
Влейте коньяк.
Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для смешивания соков.
6.JPG
Раскатайте пласты теста до размеров 40х40 сантиметров, не забывая посыпать мукой.
10.JPG
Положите пласты рядом так, чтобы один заходил на другой на пару сантиметров.
Отделите желток от белка. Добавьте в желток столовую ложку холодной воды и хорошо перемешайте. Таким желтком будет намного легче смазывать тесто.
7.JPG
Смажьте тесто там, где один пласт захлестывается на другой, чтобы можно было их слепить вместе. Таким образом получится общий пласт в два раза больше.
11.JPG
К сожалению я забыл сделать следующую фотографию, но постараюсь объяснить подробно.
Посыпьте тонким слоем на тесто манку не доходя до краев по 3 сантиметра. Она предотвратит преждевременное смачивание теста.
Положите сверху на манку начинку ровным слоем, оставляя выделившийся сок в посуде. Не забудьте оставить со всех сторон запас теста по 4 сантиметра и 10 сантиметров на дальнем конце, куда будете скручивать рулет.
Смажьте края теста желтком при помощи кисточки.
Аккуратно скатайте рулет, не забывая сразу скреплять тесто по краям.
В конце проверьте края рулета и хорошо ли прилипло тесто по длине рулета.
На противень положите бумагу для запекания и смажьте слегка сливочным маслом.
Выложите рулет на противень.
Сделайте сверху в нескольких местах глубокие отверстия до середины рулета, чтобы в процессе запекания весь пар мог свободно выходить из него. В противном случае получите небольшой взрывчик.
12.JPG
Запекайте в духовке 40 минут, предварительно разогретой до 180 градусов. Я ставил на нижнюю полку.
14.JPG
Мы ели штрудель с фруктовым мороженым, но лучше с обычным сливочным.

Важно
Тесто лучше использовать недрожжевое.
Тесто размораживается очень быстро (минут 20), следите за этим и за тем, чтобы оно не высохло сверху, иначе не сможете хорошо раскатать.
Важно делать отверстия до середины вглубь несмотря на то, что запечатывается рулет только снаружи. Пар будет выделяться и не будет успевать доходить до верхнего слоя. В следствие этого, рулет будет слишком рыхлый.
Ешьте штрудель с мороженым, сливочным соусом или заварным кремом.
Глубокое заблуждение, что штрудель едят только горячим. Как и положено, его едят и холодным. Более того, если вы разогреете штрудель в микроволновке, то получите мягкую вязкую... еду (язык не поворачивается назвать штруделем), у которой тесто будет совершенно не того вкуса, который необходим. Если вы все же хотите разогреть его, положите кусок в духовку и прогрейте в течение 10 минут при температуре 180 градусов (ради эксперимента сделайте и так и так и почувствуйте разницу)
Последний раз редактировалось leo1970 Сб мар 19, 2011 1:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Лихия (18 Mar 2011), Кcюньчик (19 Mar 2011), Котенок84 (19 Mar 2011), kuzya-muzya (19 Mar 2011), bruhova (19 Mar 2011), SAB KBE (19 Mar 2011), МАТИЛЬДА09 (19 Mar 2011), okasjana (20 Mar 2011), lynx (20 Mar 2011), maneta (21 Mar 2011), josephine (21 Mar 2011), Старов (31 Mar 2011), Кьяра (15 Apr 2011), Sona (06 Jun 2011), SEVINC71 (14 Jun 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Аринушка » Пт мар 18, 2011 11:46 pm

Леонид,спасибо за рецепт моего любимого десерта.В Киеве в " Золотом Дукате" мы его постоянно берем

leo1970 (27 May 2011)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение leo1970 » Пт мар 18, 2011 11:49 pm

Похож? :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Аринушка » Пт мар 18, 2011 11:54 pm

leo1970 писал(а):Похож?

Похож :girl_yes: :girl_yes: ,там его тоже с мороженым подают.Горячий штрудель и холодное мороженое - прелесть
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение leo1970 » Пт мар 18, 2011 11:55 pm

Эт хорошо :D я рад
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Tanuxa » Сб мар 19, 2011 12:23 am

Леонид,ваши рецепты очень интересные.Не обижайтесь,но этот рецепт-не штрудель!!!!Это просто пирог,очень вкусный,но не штрудель!В настоящем штруделе не используется слоеное тесто,тем более покупное.Я думаю,что вы это и сами знаете....А вы покажите нам рецепт своего теста,именно того,каким оно должно быть в этом блюде.Было бы интересно почитать...Вы же такой мастер! :)
Аватара пользователя
Tanuxa
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 28 дек 2008
Откуда: г.Ялта, Крым
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение L-e-l-k-a » Сб мар 19, 2011 12:31 am

А я тесто для штруделя делаю из муки, яйца, сливочного масла, воды и пол чайной ложки уксуса :roll:
Это, конечно, не совсем штрудель, но должно быть вкусно! :)

leo1970 (19 Mar 2011)
Аватара пользователя
L-e-l-k-a
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 12 авг 2008
Откуда: Франция
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Eleonora

Сообщение leo1970 » Сб мар 19, 2011 1:35 am

Tanuxa писал(а):Леонид,ваши рецепты очень интересные.Не обижайтесь,но этот рецепт-не штрудель!!!!Это просто пирог,очень вкусный,но не штрудель!В настоящем штруделе не используется слоеное тесто,тем более покупное.Я думаю,что вы это и сами знаете....А вы покажите нам рецепт своего теста,именно того,каким оно должно быть в этом блюде.Было бы интересно почитать...Вы же такой мастер! :)

Ну, начинается :D
А лагман из покупного вермишеля - это лагман? :lol:
Я ж здесь не для показа своих супер-пупер или не супер-пупер способностей. Я рассказываю людям, как достаточно просто и из доступных продуктов добиться весьма неплохих результатов.
Пусть это будет рулет с фруктами.
Кстати, другие рецепты штруделей тоже отходят от классического рецепта. :)

Я шучу. На самом деле получается очень похоже на настоящий (правда я в Вене не был и настоящий не ел).
Ладно. Уговорили. Следующий раз сделаю из своего теста, и рецепт подправлю, а в примечаниях скажу, что можно использовать слоеное тесто (что поделать, ну люблю я слоеное тесто)

Так что, спасибо за комментарий :D

SAB KBE (19 Mar 2011), Улаша (19 Mar 2011), Аринушка (19 Mar 2011), Пралинетка (22 Mar 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Валентина Алексеевна » Сб мар 19, 2011 9:23 pm

Мне понравилось......... Быстро и оооочень вкусно ! Кураги не было и манку не добавляла, добавила панировочные сухари, а в начинку добавила цедру лимона и лайма, орешки грецкие и миндальные, изюм темный немного подержала в роме.
237-1.jpg

Спасибо... Закончился быстро... :good: :good: :good:

leo1970 (19 Mar 2011)
Аватара пользователя
Валентина Алексеевна
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 5 янв 2010
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Валентина

Сообщение leo1970 » Сб мар 19, 2011 9:28 pm

Можно использовать чернослив :vkusno:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение maneta » Пн мар 21, 2011 12:29 pm

с приогромным удовольствие полопала бы такой штрудень.

leo1970 (21 Mar 2011)
Аватара пользователя
maneta
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Имя: Мария

Сообщение Hannusja » Пн мар 21, 2011 1:51 pm

я тоже себе взяла на заметку рецепт. Думала, что штрудел - это сложно, а тут :girl_pardon:
Спасибо!
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение leo1970 » Пн мар 21, 2011 2:19 pm

Hannusja писал(а):я тоже себе взяла на заметку рецепт. Думала, что штрудел - это сложно, а тут :girl_pardon:
Спасибо!

Да, ничего сложного :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение josephine » Пн мар 21, 2011 2:38 pm

Люблю слоеную выпечку :vkusno:

leo1970 (21 Mar 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение leo1970 » Чт мар 31, 2011 12:32 am

А я еще люблю мясные пирожки в слоеном тесте :vkusno:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Яблочный штрудель

Вернуться в Пирожные, рулеты