Страница 1 из 1

Еврейский свадебный штрудл

СообщениеДобавлено: Пт фев 11, 2022 12:36 am
Gveret
rsz_штруд.jpg
Еврейский свадебный штрудл

Этот рецепт от моей бабушки,мамы .Его пекут в Молдавии и в Одессе.
Мама пекла его по большим праздникам и на мою свадьбу.
А я испекла на свадьбу дочки и для меня
это было очень значимо.

Тесто вытяжное :
- 3 столовые ложки растительного масла
(не оливкового),
- две трети стакана теплой кипяченой воды,
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки сметаны ,
- мука - сколько возьмется. Тесто должно быть
эластичным и мягким.
Для начинки :
- 1 стакан крупно порубленных грецких
орехов,
- 2-3 натертых на крупной терке яблока,
- вишневое (можно сливовое) густое варенье,
- сахар,
- 1 стакан запаренного кипятком изюма,
- сухарные крошки белого хлеба.
Приготовление .
1. Тесто хорошо замесить и выбить об доску
или каталкой.
2. Нарезать на 4 части .Каждую раскатать
очень тонко и руками вытянуть края
во все стороны. Сейчас есть в продаже тесто "фило".
Она похоже на вытяжное. Мама его так раскатывала и вытягивала
на посыпанной мукой скатерти,что оно становилось тонким,
как папиросная бумага. Чем тоньше,тем лучше.
Особенно вытягивать края,они могут быть
утолщенными.
3. Каждый пласт полить растительным маслом
и посыпать сахаром.Сложить пополам,т.е. одним краем
накрыть край напротив.
4. На край положить начинку слоями :
- 1-й слой - натертые на крупной терке яблоки,
пересыпанные сахаром и отжатые ,
- 2-й слой - вымытый и запаренный изюм,
- 3-й слой - вишневое (можно сливовое) варенье,
- 4-й слой - тертые сухари.
Сворачивать плотно .Обильно полить растительным
маслом.Сделать острым ножом насечки на порции.
5. Печь в духовке при температуре в 160 гр.
Иногда открывать духовку и поливать рулет
маслом. Печь до светло коричневого цвета.
6. Разрезать в горячем состоянии.
Посыпать сахарной пудрой.можно полить
оставшимся соком.
--------------------------------------
Теперь мне трудно так раскатывать тесто и я часто покупаю тесто фило.
А когда внучка была маленькой она часто помогала мне делать штрудл.