Страница 1 из 2

Белковый заварной крем с желирующим сахаром (мой вариант)

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 2:47 pm
HelenaST
Крем получается густым, отлично держит форму, идеален для украшений тортиков, как крем для корзинок, трубочек, капкейков и т.д.
DSCN3177.JPG

По вкусу, на мой взглд, не отличается от классического заварного белкового, может только чуть плотнее текстура!
По интернету гуляют рецепты крема с желирующим сахаром, но у меня не получилось сделать его по тем пропорциям. И я придумала свой идеальный состав! :Yahoo!: Теперь этот крем у меня получается всегда, в отличие от классического заварного белкового, который у меня получается через раз(( Может, такого рецепта и нет в природе, но мне он очень нравится! Готовлю его теперь чуть ли не каждый день.
Он очень вкусненький, отлично держит форму, не плывет, готовится очень быстро! На второй день такой же, как и на первый, не сохнет, но и к рукам не липнет, если случайно дотронуться. :vkusno:
В общем, рекомендую попробовать всем!

Ингредиенты:
Белки - 4 шт
Сахар обычный - 220 гр
Сахар желирующий 1:1 (это важно!) - 60 гр
Вода (чтобы покрыла сахар) - 100 мл
Ванильный сахар - 10 гр (или заменить обычным сахаром)
Соль щепотка

Приготовление:
Подготовить чистую обезжиренную посуду. Отделить белки от желтков очень аккуратно.
Взвесить 220 гр обычного сахара и 60 гр желирующего, насыпать в кастрюльку с толстым дном, залить водой. Поставить на средний огонь, иногда помешивать до закипания (это около 1-1,5 мин).
DSCN3194.JPG
Вот такой у меня сахар желирующий, именно 1:1

Когда закипит сироп, огонь не уменьшать, начать взбивать белки со щепоткой соли (я взбиваю их сначала на средней скорости миксера до мыльной пены, потом на максимальной - до устойчивой массы). Это около 4х минут. Если при переворачивании миски белки не двигаются - они взбиты, добавляем 10 гр ванильного или обычного сахара. После этого взбиваем тщательно ещё минуты 2. Можно выключить миксер и проверять сироп, если белки правильно взбиты, то за 2 минуты не опадут.
Спустя 6 минут после закипания сиропа, начинаем проверять его на готовность. По виду он не будет густой, нужно капнуть им в блюдце с ледяной водой. Если капля немного расплылась, но имеет четкие границы - попробовать её как-бы подтолкнуть пальцем со всех сторон, чтобы собрать мягкий комок. Если он получился - значит, готово! У меня это происходит на 7-8ую минуту после закипания.
DSCN3200.JPG
Проба на готовность, комочек должен получится не твердым, а как очень мягкий пластилин

Включаем миксер и начинаем вливать сироп тонкой струйкой, не попадая на венчики. Взбиваем минут 5-7 (это миксером 300 ватт). Если останется чуть теплым - ничего страшного! Но лучше взбивать до комнатной температуры. Крем спустя 3-4 минуты после вливания сиропа начинает резко густеть и наматываться на венчики.
Ну вот и готово! Пробуйте на здоровье! :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 7:53 pm
HelenaST
Вот, опять сегодня готовила! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 7:54 pm
HelenaST
Вот, даже миксер стоит! :shock:

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 9:49 pm
Елена
HelenaST писал(а):, даже миксер стоит!

:good:
миксер стоит и без желирующего сахара :wink: вот таким и должен быть крем,значит все ок.

HelenaST писал(а):60 гр желирующего,

я думала из предыдущих обсуждений,что жел.сахар берется полное количество, а если только 60г, то это в принципе ничего не дает,лимонки там мало,даже меньше чем мы кладем просто лимонку и пектина тоже мизер.
HelenaST писал(а):я придумала свой идеальный состав!


:good:

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 10:09 pm
HelenaST
Елена писал(а):
HelenaST писал(а):, даже миксер стоит!

:good:
миксер стоит и без желирующего сахара :wink: вот таким и должен быть крем,значит все ок.

HelenaST писал(а):60 гр желирующего,

я думала из предыдущих обсуждений,что жел.сахар берется полное количество, а если только 60г, то это в принципе ничего не дает,лимонки там мало,даже меньше чем мы кладем просто лимонку и пектина тоже мизер.
HelenaST писал(а):я придумала свой идеальный состав!


:good:

Спасибо за комментарий! :)
Да, там я попробовала сахар полностью заменить желирующим, как было в рецепте из интернета, но получился ужас. И я уменьшила норму, сначала на половину, а потом до 60 гр.
Ну вот, может, он что-то немного дает всё-таки... Потому как обычный белковый получается через раз почему-то... :( А этот всегда!

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 10:14 pm
Елена
HelenaST писал(а):Потому как обычный белковый получается через раз почему-то... :( А этот всегда!

ну и хорошо ,что получается.

HelenaST писал(а):попробовала сахар полностью заменить желирующим, как было в рецепте из интернета, но получился ужас.

конечно получится не совсем то,что хотелось бы,почему я уже объяснила

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 4:49 am
AnCoLia
:Yahoo!: :Yahoo!: Обязательно попробую на днях!!! Лен, а какая должна быть температура сиропа? Я не люблю варить сироп на "шарики" с тех пор, как купила градусник! И ещё, не нужна ли лимонная кислота, не смотрела на состав своего желирующего сахара, Лена пишет вроде что в нём он присутствует, сколько с ним не готовила, ни разу на состав не смотрела :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 11:39 am
HelenaST
AnCoLia писал(а)::Yahoo!: :Yahoo!: Обязательно попробую на днях!!! Лен, а какая должна быть температура сиропа? Я не люблю варить сироп на "шарики" с тех пор, как купила градусник! И ещё, не нужна ли лимонная кислота, не смотрела на состав своего желирующего сахара, Лена пишет вроде что в нём он присутствует, сколько с ним не готовила, ни разу на состав не смотрела :girl_blush:

У меня градусника нет)) но, я думаю, что температура как обычно около 120С +/-. Но по моим наблюдениям, сироп с желирующим сахаром варится на минуты 2 дольше, чем обычный. на среднем огне.
Лимонку я больше не добавляю, она в моем сахаре есть, мне по вкусу достаточно. Я думаю, что лимонка должна быть по-любому в сахаре такого типа :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 11:39 am
Елена
AnCoLia писал(а): Лен, а какая должна быть температура сиропа?

117-120°C

AnCoLia писал(а):не нужна ли лимонная кислота,

если всего 60 г жел.сахара,то кислоты там минимум. Можно на вкус попробовать и добавить,главное не переложить :wink:
сам сахар можно попробовать и крем и доложить если надо

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 12:40 pm
Елена
кстати,совсем забыла - если желирующих компонентов будет много,то крем превратится в маршмелоу(зефир) так что аккуратнее с экспериментами :wink:

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 3:28 pm
HelenaST
Елена писал(а):кстати,совсем забыла - если желирующих компонентов будет много,то крем превратится в маршмелоу(зефир) так что аккуратнее с экспериментами :wink:

Кстати, да! Я до этого эксперементировала - половину обычного сахара и половину желирующего, очень на растопленный зефир было похоже, структура очень пористая, но тоже вкусно)

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 8:35 pm
AnCoLia
Елена HelenaST Леночки, спасибо!!! Попробую!!!
Я вчера смотрела, на упаковке моего жел. сахара ничего не написано, только напмсано для конфитюра брать на 1 кг. фруктов 1 кг сахара, т.е тоже получается 1:1:)а про лимонку ничего, вобщем попробую!!

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 9:48 pm
HelenaST
AnCoLia писал(а):Елена HelenaST Леночки, спасибо!!! Попробую!!!
Я вчера смотрела, на упаковке моего жел. сахара ничего не написано, только напмсано для конфитюра брать на 1 кг. фруктов 1 кг сахара, т.е тоже получается 1:1:)а про лимонку ничего, вобщем попробую!!

Удачи! Надеюсь, всё получится! Странно, что состав не указан...

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2015 4:09 am
AnCoLia
HelenaST Лен, большое спасибо за хороший рецепт, крем получился просто отличный!!! Его бы хватило на 3 торта, как видно,мнооооого крема на торте, остатки крема дети съели просто так, в креманках!На фото торт простоял сутки в холодильнике! Добавляла в крем лим кислоты на кончике ножа. Буду ещё готовить, спасибо огромное! Крем очень вкусный, как и вообще белковые заварные крема :good: Рекомендую всем попробовать!
Варила сироп, смотрю на градусник, уже 123!добавила немного воды, температура опустилась до 115, доварила до 119 градусов.

IMG_20150215_153243.jpg

IMG_20150215_152440.jpg
Две трубочки

IMG_20150215_152419.jpg
И два десерта сердечек

Торт бисквитный, разрезала на 2коржа, смазала первый взбитыми сливками, на втором вырезала сердечки, накрыла первый корж. Приготовила желе из клубничного варенья, налила в сердечки, дала застыть, смазала белковым и украсила

И кусочек торта
IMG_20150215_215522.jpg

IMG_20150215_202929.jpg

СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2015 6:28 am
LASTO4KA
AnCoLia у тебя по английски сахар называется?