Кулич финиковый с клюквой

Модератор: Модераторы

Кулич финиковый с клюквой

Сообщение ttchegolskaya » Чт апр 13, 2017 9:00 am

Я, не отступая от своих принципов питания, в этом году также испекла кулич. Без сахара и белой, пшеничной муки на основе пюре из фиников.
Шикарно вышло :vkusno: .
Рецепт нашла у Кати-киви в ИГ, за что ей огромное спасибо :Rose: :daisy: :Rose:
Я опару не делала. Сразу все смешала. Поставила подходить.
Вместо изюма взяла клюкву.
Если используете сухие дрожжи, то их нужно в 3 раза меньше.
DSC01048.JPG

Продукты:
160 грамм фиников (вес с косточками)
125 грамм сыворотки или 1% кефира
2 крупных яйца
17 грамм свежих дрожжей
300 г цз пшеничной муки
50 грамм изюма
ванилин
Приготовление:
Финики замочить на 6 часов в воде комнатной температуры. Очистить от косточек.
Изюм замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
Сыворотку подогреть до 40 град. (чуть теплое состояние), если используете кефир, то достаньте его из холодильника за 2 часа до готовки и затем на водяной бане, при постоянном помешивании, слегка нагрейте (минуты 2 нагревать).
В теплой сыворотке или кефире распустить дрожжи, добавить 80 г муки, накрыть миску пленкой и дать опаре увеличится в 2,5 раза.
Тем временем, финики вместе с яйцами пюрировать погружным блендером до однородной массы.
Муку смешать с ванилином.
В подошедшую опару добавить яичную массу, муку и изюм. Замесить липкое мягкое тесто. Накрыть миску с тестом пленкой, убрать в теплое место и дать увеличится тесту в 2 раза (у меня это процесс занял 1 час, но все зависит от температуры, влажности вашей квартиры, так что время регулируйте).
После того, как тесто подошло, обмять его, снова накрыть пленкой и оставить еще раз увеличится в 2 раза. Затем подошедшее тесто разложить в формы для куличей на 3/4. Даем тесту подняться в 1,5 раза.
Выпекать на 180 град. до румяной корочки, около 30 минут.
DSC01051.JPG

Eln-ka (13 Apr 2017), Arina1988 (13 Apr 2017), леночек_2013 (23 Apr 2017)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 872 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Кулич финиковый с клюквой

Вернуться в Куличи, бабы, мазурки



cron