Страница 1 из 4

Кулич с апельсиновой ноткой (Сладкий и очень вкусный)

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 12:32 pm
Жюльенка
100_9862_новый размер.JPG


~~~Тесто~~~
0,5 л. тёплого молока,
6 яиц,
200 гр. слив. масла,
2-3 ст. сахара,
~1 ст. изюма,
50 гр. дрожжей (прессованные),
ванилин,
3 ст.л. раст. масла,
1,5 кг. муки
цедра с 2-х апельсинов,
~1 ч.л. шафрана (по желанию)

стакан обычный гранённый 250 мл.
~~~Гразурь~~~
2 яичных белка,
100 гр. сахара,
2 ч.л. лимонного сока


От 1/2 литра молока отлить 1/2 стакана, подогреть до t~36C, растворить в нём дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешать и оставить минут на 15-20 для брожения (это опара - нужно, чтобы появилась шапочка, и когда она начнет оседать, значит опара готова).
Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь до растворения масла, остудить до t~30-40C, соединить с яичной смесью.
Влить в яично-маслянную смесь опару, растит. масло, добавить изюм (предварительно замочить в горячей воде, обсушить и обвалять в муке, чтобы изюм равномерно распределился в тесте), цедру апельсинов (кто не любит апельсиновый привкус в выпечке, или аллергия, можно и не добавлять) и всыпать муку. Замесить тесто. Оно получится мягким, не тугим, нам так и нужно (его можно мешать большой деревянной ложкой).
Рецепт нравится тем, что не нужно долго вымешивать. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 4-6 часов для подъема. У меня тесто поднялось за 5 часов в 4 раза.
100_9817_новый размер.JPG

Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Вырезать на донышко форм из пергамента кружочки (если формы круглые), смазать маслом и донышко и стенки форм.
100_9820_новый размер.JPG
100_9823_новый размер.JPG

Руки смазать раст. маслом, чтобы тесто не липло и наполнить им формы на 1/2 объема - так куличи получатся немного плотные, я так люблю; если положить теста на 1/3 объема формы, то куличики получатся более воздушные и пышные.
100_9826_новый размер.JPG

Дать подойти тесту в формах от 30 минут до 1 часа.
100_9845_новый размер.JPG

Ставить в горячую духовку и печь на среднем огне ~45 минут (время приготовления зависит от размера формы).
Готовые горячие куличи (так глазурь не будет осыпаться с куличей) смазать глазурью: белки взбить с сахаром и лим. соком и посыпать кондитерской посыпкой или украсить на своё усмотрение.
100_9848_новый размер.JPG

100_9861_новый размер.JPG

Тесто поднималось в кастрюле, объемом 8 литров, изначально занимало 1/4 часть посуды, в итоге за 5 часов поднялось до краёв. У меня получилось 4 кулича средних размеров, на фотографии для примера поставила рядом литровую банку, чтобы было примерно понятно каких размеров формы.
Куличи очень хорошо поднялись, что один вытаскивая из духовки повредила сверху, по другому было не вытащить. Пекла как пробный вариант, чтобы к Пасхе потом не было казусов)) Поэтому глазурью не покрывала. Очень понравились куличики, такие как я люблю, не сухие внутри и сладкие, буду их печь к Пасхе
Думала выложить рецепт потом, после Пасхи, чтобы красивые куличики были, но подумала, что может кому понравится рецепт, решит испечь к Пасхе

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 12:53 pm
Гульшан
Жюльенка , :good: :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 12:58 pm
ИришкаНН
Юль, ты права...пасха не за горами...рецепт в закладки, спасибо :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 12:59 pm
Жюльенка
Гульшан, Ириш, на здоровье! Спасибо, что заглянули :friends:

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 1:05 pm
FENECHCA
Надо обязательно попробовать! Только я еще добавлю цукатов, хотя и не очень их люблю, для цвета и праздничности! :girl_yes: А так рецепт- замечательный! Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 1:07 pm
Жюльенка
Ирина, на здоровье! Добавлять в кулич можно что угодно, на свой вкус, любые сухофрукты, цукаты, кусочки шоколада, орехи :) На Пасху и я буду добавлять всего побольше))) Кстати, можно тесто ставить на ночь, например, завести его часов в 12 ночи, а рано утром часов в 6 начинать выпекать.

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 1:09 pm
FENECHCA
Про шоколад - это Вы здорово напомнили! :good: Моим сладкоежкам - самое то! Еще раз спасибо!

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 1:11 pm
Alisa Li
:good: То, что не надо месить, это по мне. Спасибо!

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 1:12 pm
Жюльенка
Ирина, еще раз пожалуйста))) Татьяна, на здоровье! :)

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 1:19 pm
oldeg
Жюльенка Взяла на заметку :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 1:38 pm
Жюльенка
Олечка, на здоровье :)

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 2:05 pm
kukushka
Жюльенка - в закладки :good: :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 2:39 pm
alenkin2
Alisa Li » Чт мар 31, 2011 12:11 pm
То, что не надо месить, это по мне. Спасибо!

И по мне тоже, если честно. Спасибо за рецепт. Обязательно на Пасху испеку. А еще очень хочу найти чтобы приготовить на пасху рецепт вкусной творожной пасхи. Девочки, если знаете, подскажите пожалуйста. Уж очень хочется всех гостей удивить.

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 2:50 pm
maneta
обязательно украшу пасхальный стол таким куличеком

СообщениеДобавлено: Чт мар 31, 2011 4:31 pm
Жюльенка
Светлана, Алена, Машенька, на здоровье! Спасибо, что зашли, очень приятно :)
Ален, ни разу не делала творожную Пасху, вот тоже всё подумываю, чтоль сделать...в общем рецептов куча в интернете, какую сделать не знаю))