Кекс со специями, черникой и карамельным соусом

Модератор: Модераторы

Кекс со специями, черникой и карамельным соусом

Сообщение Ida+ » Вт ноя 24, 2015 8:02 pm

Кекс со специями, черникой и карамельным соусом.

Изображение

на 16 порций:

100 грамм мягкого сливочного масла
2 дл сахара
1 дл коричневого сахара
3 яйца
1 дл негустой творожной массы пожирнее (10%)
1,5 дл черники (в оригинальном рецепте была брусника, которой у меня в хозяйстве не оказалось)
1 дл сладкого миндаля
3 дл муки
2 чайной ложки разрыхлителя
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого кардамона
1 чайная ложка молотого сухого имбиря
0,5 чайной ложки молотой гвоздики

для карамельного соуса:

2 дл жирных сливок(36%)
1 дл сахара
1 дл светлого сиропа viewtopic.php?p=1801967#p1801967
немного ягод для топпинга (декорации сверху)

1.Нагрейте духовку до 175 градусов. Смажьте форму маслом и сухарями.
2.Взбить миксером масло с сахаром до пышности. Во время взбивания добавить яйца по одному.
3.Добавить туда творожную массу и бруснику либо другие ягоды (я брала замороженую чернику).
4.Смолоть миндаль грубо ( не на муку, а на мелкие кусочки). Смешать молотый миндаль с мукой, разрыхлителем и всеми специями.
5.Высыпать все сухие компоненты во взбитую масло/сахарно/яичную смесь и размешать ложкой до более-менее однородной массы.
6.Выложить тесто в форму и выпекать примерно 45 минут при 175 градусах. Готовность проверяем деревяной палочкой, она должна быть сухая.

Пока печётся кекс, делаем карамельный соус.
Сливки, сахар и сироп смешиваем в кастрюльке и ставим на средний огонь.
После закипания уменьшаем огонь и варим, постоянно помешивая, минут 15 (я варила 20 минут, мне хотелось соус погуще) .
Соус при остывании немного загустевает.

Поливаем соусом остывший кекс, украшаем ягодами.

Изображение

Изображение

Изображение

P.S. я думаю, что сироп можно попробовать заменить мёдом жидкой консистенции.

P.S.S. 1 дл - это децилитр, мера объёма.
который равен 100 миллилитрам или 0,1 литра
в моих рецептах сыпучие вещества я часто измеряю не по весу, а по объёму, подобно жидкостям.

Ankh-su (24 Nov 2015), tamira (25 Nov 2015), Inucik (13 Dec 2015)
Аватара пользователя
Ida+
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 6 окт 2015
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Ida

Кекс со специями, черникой и карамельным соусом

Вернуться в Кексы, маффины