Вкусный кекс с яблочной начинкой посередине и хрустящими орешками с корицей сверху Автору La Patissiere
Состав:
Для посыпки (для кекса диаметром 20 см):
* 100 г грецких орехов
* 100 г кориченвого сахара
* 1,5 ч.л. корицы
* 65 г муки
* 60 г сливочного масла
если делать кекс в прямоугольной форме, то посыпки потребуется в 2 раза меньше
Для теста:
* 2 больших яйца
* 160 г сметаны
* 200 г муки
* 200 г сахара
* 170 г сливочного масла
* по 1/2 ч.л. соли, соды и пекарского порошка
* одно большое яблоко
Для посыпки орехи, сахар и корицу перемолоть в комбайне или блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложить, а в оставшуюся добавить муку и масло. Продолжайте перемалывать до соединения всех ингредиентов - но обращайте внимание, что крошка должна оставаться в меру крупной. Положите эту смесь в холодильник, пока будете заниматься тестом для кекса.
Для теста достать масло, яйца и сметану из холодильника за 2 часа до начала смешивания. Взбить масло, затем масло с сахаром до получения пышной гладкой массы. По одному добавить яйца, перемешивая в промежутках до однородности. В отдельной емкости смешать муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавить в масляную смесь половину муки – половину сметаны – оставшуюся половину муки – оставшуюся половину сметаны. В промежутках медленно и недолго вымешивать – только до однородности.
Яблоко нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) выложить половину теста, сверху посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом. Выпекать 35 минут при 175С. Через 35 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.
P.S.: я делала половину нормы, поэтому кекс получился невысоким.
Приятного аппетита