Страница 1 из 3

Торт "Киевский" по ГОСТу

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 2:43 pm
Buchy
Любителям безешных тортов посвящается...
untitled_18.02.14_048.jpg

Ингредиенты на торт диаметром 22 см:
для коржей:

200 г белков (~ 6 яиц)
50 г сахара
10 г ванильного сахара

45 г муки
150 г орехов (кешью)
185 г сахара

Крем:
225 г сахара
1 яйцо
150 мл молока
250 г сливочного масла
10 г какао
10 г ванильного сахара, растертого в порошок
2 ст.л коньяка

... и делаем

Заквасьте 200 г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте. В результате на поверхности появится немного пузырьков.
Затем смешайте 45 г муки, 150 г поджаренных и не слишком мелко порубленных орехов (кешью, но можно заменить на фундук) и 185 г сахара.
Белки взбейте в плотную пышную пену, добавьте 50 г сахара и ванильный сахар, взбейте еще раз до блеска.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разделите смесь пополам и разложите в две формы, выстеленные бумагой для выпечки.
Я делала половину порции и пекла в форме 16 и 18 см.
Больший корж потом надо будет подрезать до меньшего размера, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Средняя высота коржа 2 см.
Выпекайте при 150*С 2 часа. Для моих коржей это была очень высокая температура, поэтому я выпекала при 120*С около часа и потом оставила в духовке остужать коржи.
Выпекайте одновременно два коржа, например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности, то для второго коржа придется взбивать тесто отдельно, т.к. оно оседает.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.
untitled_17.02.14_013.jpg

Крем
Сначала необходимо сварить сироп. Желток протрите через сито, чтобы удалить с него пленку.
Смешайте желток с молоком, добавьте сахар и на медленном огне при постоянном помешивании доведите до кипения.
Если нагревать смесь быстро, то желток может свернуться, но если нагревать медленно, сироп загустеет и его можно даже кипятить.
Кипятите несколько минут, пока сироп не приобретет тягучую консистенцию, как у сгущенки.
Остудите сироп. Готовый сироп - прозрачно-желтый, однородный.
Размягченное сливочное масло взбейте с ванильным сахаром в пышную светлую массу.
Небольшими порциями добавьте сироп, тщательно взбивая.
В готовый крем добавьте коньяк и взбейте.
Отделите 200 г крема и добавьте в него какао-порошок. Взбейте.
Большой корж положите на лист пергамента, промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом.
untitled_17.02.14_016.jpg

Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
untitled_17.02.14_017.jpg

Крошку соберите и измельчите.
Бока и верх торта промажьте шоколадным кремом.
untitled_17.02.14_022.jpg

Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
После украшения торт надо охладить не менее 2х часов.
untitled_17.02.14_025.jpg

untitled_17.02.14_028.jpg

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 3:11 pm
lanita69
Олеся,спасибо за подробный рецепт!Вот я не знала,что белки нужно "выстоять".Жди с отчётом!

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 3:44 pm
Викентина
Красивый торт! :Bravo: Благодарю, попробуем :photo:

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 3:57 pm
a_n_n_a
Супер :good:

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 5:52 pm
Lynishka
Олеся,прошу мне объяснить как это заквасить белки?

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 8:21 pm
Buchy
Lynishka писал(а):Олеся,прошу мне объяснить как это заквасить белки?

:wink:
Buchy писал(а):оставив их на 12-24 часа в теплом месте

А проще говоря, оставьте белки на столе.

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 9:25 pm
AlinkaNosonchik
Рада, что я появился этот замечательный рецепт на нашем форуме!!! Олеся, спасибо!!!!!!!!! :daisy:
Однажды моя лучшая подруга попросила приготовить ей на ДР Киевский торт, и я очень расстроилась, поняв, что у нас нет классического рецепта! Пришлось обратиться на сайт Высоцкой, там я и нашла заветный рецептик))) И про белки впервые там прочитала, действительно коржи получаются обалденные!!!!
Всем советую!!!!! И еще раз спасибо Олесе, что рецептик появился, еще и с такими шикарными фото!!!!!!!!!! :good:
Вобщем вот один из моих тортиков)

СообщениеДобавлено: Вс фев 23, 2014 9:35 pm
Kokosha
И я рада ,Киевского торта не бывает много! :wink: :Yahoo!: :good: :vkusno: Олеся,спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2014 3:22 am
Северина_
м.. один из любимых рецептов :Yahoo!:
Вкуснота и красота :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2014 1:20 pm
Олеся
Олесенька, красота! Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:

P.S. Олеся, у нас с Вами мысли сходятся :)) Я тоже, одновременно с Вами, работаю над "Киевским" :friends:

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2014 2:42 pm
Ira_Part
Поставила в духовку печься первый корж :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Скажите, а можно эти коржи хранить некоторое время? И спасибо за рецептик :Rose: :Rose: Надеюсь у меня получится :girl_blush: :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2014 8:27 pm
МамусьВикусь
Беру в закладки! :good: :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 24, 2014 10:37 pm
Buchy
AlinkaNosonchik писал(а):и я очень расстроилась, поняв, что у нас нет классического рецепта!

Ага, рецептов много, но все не те. На помощь пришла книжка Чадеевой.
AlinkaNosonchik писал(а):Вобщем вот один из моих тортиков)

Очень красивый.
Ira_Part писал(а):Скажите, а можно эти коржи хранить некоторое время?

Да, сутки-двое, тем более коржам нужно выстояться некоторое время.
Ira_Part писал(а):Надеюсь у меня получится

Конечно, все должно получиться. Раз уж и коржи в духовке уже, значит белки взбились и самый сложный этап позади.
Олеся писал(а):P.S. Олеся, у нас с Вами мысли сходятся ) Я тоже, одновременно с Вами, работаю над "Киевским"

:friends: Буду ждать и Ваш рецепт :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 8:21 am
Kunai
Олесь, а если я размажу тесто по пекарской бумаге? Оно растечеться? Как думаешь?

СообщениеДобавлено: Вт фев 25, 2014 2:43 pm
Buchy
Kunai писал(а):а если я размажу тесто по пекарской бумаге? Оно растечеться?

Нет, не растечется, но коржи будут более низкими. Смею предположить, что и температуру выпекания тогда надо будет уменьшить до 120 где-то.