Страница 1 из 5

Торт "Сказка" по ГОСТу

СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 8:10 pm
Buchy
Простой в приготовлении, но очень вкусный торт.
Для его украшения не существовало строгих стандартов, хотя изначально он был задуман в виде полена.

untitled_14.07.13_032.jpg

Ингредиенты:
Бисквит:

Мука - 120 г
Сахар - 120 г
Яйца - 4 шт

Сироп для пропитки:
Сахар - 100 г
Вода - 115 г
Коньяк - 1 ст.л.

Крем Шарлотт:
Сливочное масло - 200 г
Сахар - 170 г
Молоко - 125 мл
Ванильный сахар - 15 г
Желтки - 2 шт
Коньяк - 1 ст.л.
Шпинатный сок (я добавила еще щепотку чая матча) - 1 ч.л.
Густой сироп от варенья или ликер розового цвета - 1 ч.л.
Какао-порошок - 1 ч.л.

Украшение:
Жареная бисквитная крошка (готовится из обрезков бисквита)
Какао-порошок - 1 ч.л.

... и делаем

Бисквит
Взбить желтки с 2/3 сахара до получения густой светлой массы.
Белки взбить до пиков, добавить сахар и взбивать дальше до плотности и блеска, около 1 минуты.
Слишком сильно (как для безе) взбивать не нужно, т.к. бисквит может плохо подняться.
Осторожно смешать белки и желтки в однородную массу
untitled_12.07.13_024.jpg

Всыпать просеянную муку и перемешать аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Удобно мешать движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
untitled_12.07.13_019.jpg

Готовое тесто выложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом прямоугольную форму 10х20 см и выпекать 25 минут при 200*С.
untitled_12.07.13_027.jpg

Готовность определяют деревянной палочкой - на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием - поверхность должна пружинить.
untitled_12.07.13_031.jpg

Готовый бисквит остудить в форме минут 5, затем выложить на решетку и оставить на 8-12 часов.
Положить бисквит более широкой стороной на доску, срезать верхние уголки, придавая полукруглую форму
untitled_12.07.13_015-2.jpg

Получившиеся обрезки натереть на терке или измельчить в блендере
untitled_12.07.13_027-2.jpg

untitled_12.07.13_028-2.jpg

Высыпать на противень и поджарить 10 минут при 200*С до коричневого цвета.
Остудить и смешать с какао-порошком.
Сироп для пропитки
Залить сахар кипятком, размешать до полого растворения сахара, остудить и влить коньяк.
Крем
О приготовлении крема я подробно рассказала в этом рецепте.
Крем разделить пополам.
В одну часть добавить какао-порошок и тщательно перемешать
untitled_12.07.13_025-2.jpg

Отложить 2 ст.л. белого крема, в одну часть добавить шпинатный сок, в другую - сироп. Если добавить слишком много жидкости, то крем расслоится. На фото видно, что в розовый крем я добавила 1 ст.л. вместо 1 ч.л. сиропа и он получился неоднородный. Украшать таким кремом крайне сложно.
Зеленый крем имеет однородную консистенцию и гладкую структуру.
untitled_12.07.13_026-2.jpg

Сборка
Бисквит разрезать на 3 коржа.
untitled_12.07.13_018-2.jpg

Все коржи пропитать сиропом
untitled_12.07.13_030-2.jpg

Два нижних коржа промазать белым кремом
untitled_12.07.13_031-2.jpg

untitled_12.07.13_032-2.jpg

Весь торт обмазать шоколадным кремом
untitled_12.07.13_035-2.jpg

Обсыпать, кроме верха, бисквитной крошкой с какао
untitled_12.07.13_036-2.jpg

Сверху сделать бороздки, можно их нанести с помощью кондитерского корнетика с кремом с зубчатой насадкой или же просто использовать шпатель с зубцами.
untitled_12.07.13_038-2.jpg

Разноцветным кремом отсадить листочки и цветы на полученную рельефную поверхность.
untitled_14.07.13_038.jpg

Дать торту пропитаться в холодильнике.
untitled_15.07.13_004.jpg

СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 8:13 pm
DolceVita
Олеся, какой красавец-торт! :Bravo: Сразу детство вспомнилось... :roll:...и кусочек торта захотелось... :vkusno: Спасибо за подробное описание и рецепт! :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 9:47 pm
Buchy
DolceVita Маша, спасибо. До твоих шедевров мне еще далеко, но я стараюсь :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2013 9:51 pm
Kokosha
Да.... :roll: "Сказка"-это золотое детство и все натуральное... :shock: :good: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 8:56 am
Дефчоночка
Сказка, она и есть Сказка! :Yahoo!:Отличный, вкусный тортик родом из детства! :good: :Rose: Я тоже такой очень часто делаю когда к маме приходят её подружки! :oops:

СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 10:38 am
МамусьВикусь
Buchy Тортик из детства! :) Отличный рецепт, всё подробно и наглядно, спасибо, Лесенька! :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 12:57 pm
Нямка
Ой, какая прелесть!!! Действительно, детство вспомнилось... на выходных надо подвиг совершить и испечь это чудо!!
спасибо за рецепт

СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 1:26 pm
[Шветка]
Олесенька,спасибо за рецепт! :daisy: вкус детства :cry: :girl_yes: И как вы девченки все упеваете? :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 3:30 pm
TVK+
Торт очень красивый и не сомневаюсь,что вкусный! :good:

У меня вопрос по крему. Вы за подробным описанием приготовления крема отсылаете к Рулету с масляным кремом,но там в крем входит еще и молоко,а в составе крема для торта молока нет.Так как правильно,молоко использовать или нет,если да,то в каком количестве?

СообщениеДобавлено: Вт июл 16, 2013 8:06 pm
Buchy
TVK+ писал(а):а в составе крема для торта молока нет.

Исправила в рецепте. Спасибо за уточнение :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2013 2:31 pm
Нямка
"затем выложить на решетку и оставить на 8-12 часов" поясните пож., какая решетка и зачем столько ждать ))))
спасибо!!!

СообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2013 3:58 pm
Buchy
Нямка писал(а): какая решетка

Я брала решетку из духовки.
1_619[1].jpg

Если у вас нет решетки, то бисквит остудите полностью в форме, а уже затем переложите на тарелку и дайте ему вылежаться.
Нямка писал(а):зачем столько ждать

Свежевыпеченный бисквит имеет слишком нежный и воздушный мякиш. С ним сложно работать: он сильно крошится, а при пропитке размокает и превращается в кашу.

СообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2013 6:35 pm
Нямка
большое спасибо за пояснение!!!!!!! :good:

СообщениеДобавлено: Ср июл 17, 2013 6:57 pm
InLove
Олесь, увидела рецепт и не удержалась - добавлю свой фото-отчетик! Правда, я давно его пекла (по той же книжке :friends: ). Обалденный торт!!!! Нам очень понравился! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Только жареная бисквитная крошка первый раз сгорела :girl_pardon: , вторую партию делала. Ну и украшен у меня не слишком красиво - ну не умею я :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Чт июл 18, 2013 12:19 am
TVK+
Очень понравилось мне печь этот тортик,так все как-то легко получилось :) В бисквит добавила 1ч.л.разрыхлителя,побоялась,что не поднимется :oops:,так подстраховалась :roll: В итоге бисквит был высотой 7.5см %). Пробовать буду завтра,но уверена ,что вкусно :daisy: Разрез может завтра выложу :wink: С украшением как-то не сложилось :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush:в следующий раз постараюсь получше украсить :yes3: Спасибо за рецепт! :sunny: