Рецепт Ю. Высоцкой. Излагаю своими словами со своим фото.
Тортик делается очень быстро, уходит примерно полчаса на взбивания-замешивание и полчаса на выпекание.
Так же быстро он и съедается
Продукты:(очень важно все отмерять, может не подняться, "на глаз" не пройдет, уже проверила )
1 стакан мака
6 яиц
120 грамм сахара
75 грамм муки
1 ст. ложка картофельного крахмала
0,5 чайной ложки мускатного ореха
150-200 грамм вашего любимого варенья (лучше брать сладкое, т.к. торт получается не слишком сладкий, у меня было розовое )
100 грамм жирных сливок для взбивания и украшения (в этот раз я обошлась без них)
щепотка соли
Процесс
Мак измельчить в блендере, залить кипятком, оставить стоять до востребования.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до побеления, белки со щепоткой соли до густой пены.
Просеянную муку с крахмалом добавить к желткам, размешать в однородную массу или миксером на низкой скорости.
Мак отжать, добавить в желтки с мукой, вслед за ним мускатный орех и белки.
Осторожно и тщательно все размешать, чтоб не было белых комочков белков.
Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки, борта и бумагу смазать маслом (от бумаги просто хорошо отстает ).
В форму аккуратно выливаем наш будущий торт, разравниваем верх, и стараясь не кантовать его, ставим в предварительно нагретую до 180-150 градусов духовку (зависит оттого, на сколько сильно ваша печь греет).
Примерно через полчаса (готовность проверять палочкой) достать из духовки, дать немного остыть, разрезать вдоль на 2 коржа поменьше, перемазать один щедро вареньем, накрыть вторым, сверху-тоже варенье, и, по желанию, взбитые сливки.
Дать ему немного пропитаться и употреблять с чаем, кофе, молоком, другими жидкостями или же всухомятку
О впечатлениях могу добавить, что я далеко не сладкоежка, но это один из немногих тортов, которые навечно поселились в моем сердце