Страница 1 из 6

Торт Эстерхази

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 7:31 pm
Gnomus
У нас есть на сайте два рецепта, но мне бы хотелось этим с вами поделиться :) Торт очень вкусный и очень прост в приготовлении) Очередной тортик из программы "Сладкие истории" с А.Селезневым :)
Еще его можно назвать "все по 200" :D

DSC_0344.JPG

Итак
На небольшой торт диаметром 18 см (вес ~ 1200 гр) нужно:
- 200 мл белка (это 5-7 белков)
- 200 гр сахара (я кладу 130 гр.)
- 200 гр жаренного фундука
Для крема:
- 200 гр заварного крема
- 200 гр пралине/вареной сгущенки*
- 200 гр сливочного масла

* - В оригинальном рецепте используется пралине, но в домашних условиях его довольно сложно сделать. Я заменяю вареной сгущенкой.

Если хотите использовать пралине, то возьмите 100 гр жаренного фундука и 100 гр сахара. Все вместе всыпьте в ковш/сковороду с толстым дном и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель. Нужно следить, чтобы сахар не сгорел!!!

Дальше орехи с карамелью вылить на вощеную бумагу для выпечки или силиконовый коврик (подложите что-то под низ, потому что масса очень горячая), остудить, поломать на куски и измельчить до состояния пасты - в маленькой чаше блендера, турбоизмельчителе или кофемолке (я не пробовала в кофемолке). При измельчении орехи выделяют масло и готовое пралине должно быть по консистенции на подобие очень густой и полностью однородной пасты. Чем дольше измельчаете, тем более однородной и менее густой она становится.

Для того, чтобы приготовить 200 гр заварного крема понадобится:
- 200 мл молока
- 2 яичных желтка
- 1-2 ст л сахара
- 1 ст л муки с большой горкой
- пакетик ванильного сахара (8 гр)
Ничего страшного, если крем не будет сладкий. Коржи сладкие и варенка/пралине. Так что сахар можно добавить по минимуму, чтоб перетерлись желтки.
Вскипятите молоко, тщательно разотрите желтки с сахаром и мукой и добавьте немного горячего молока, размешайте. Вылейте смесь к молоку на плите, постоянно помешивая венчиком. Заваривайте крем не более 1 минуты. Остудите до комнатной температуры. Крем обычно варю заранее. Когда коржи готовы - он уже остыл.

Для коржей взбейте белки на максимальной скорости миксера, постепенно добавляя сахар, до состояния крепкой устойчивой пены. Вмешайте смолотые орехи (в чаше блендера или в мясорубке). Аккуратно перемешайте лопаткой до однородности. Духовку предварительно разогрейте до 160 гр.
На бумаге для выпечки начертите круги диаметром 18 см. Всего получается 8 тонких коржей.
Выложить белковую массу и равномерно распределить по границам круга. Можно отсаживать из кондитерского мешка, но тогда орехи нужно молоть мельче, чтобы они прошли через отверстие насадки. Выпекать коржи 25 минут.
Я пеку сразу 4 штуки на решетках - ставлю на самый верх одну и на самый низ другую. Через 13 минут меняю местами. Духовка у меня электрическая
Готовые коржи должны быть легкими, сухими, очень легко отходить от бумаги. Не складывайте коржи друг на друга, пока они не остынут и не подсохнут полностью!!!. Готовые коржи очень хрупкие и ломкие - обращайтесь осторожно.

DSC_0335.JPG

DSC_0336.JPG

DSC_0337.JPG

DSC_0341.JPG

DSC_0343.JPG

Для крема взбейте сливочное масло до бела и пышности, добавьте постепенно по 1 ст л сгущенку/пралине и заварной крем, взбейте все вместе до однородности. Сгущенку и масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Соберите торт, прослаивая коржи небольшим количеством крема. Оставьте немного крема для того, чтобы обмазать бока. Готовый торт сразу уберите в холодильник. Когда крем застынет, украсьте торт глазурью и верните обратно в холодильник еще на час-другой.

Разрез
IMG_9963.JPG

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 9:06 pm
Маруся2010
Алина я первая на вкуснятину такую, тем более от А.Селезнева :vkusno: В закладки уберу пока. Спасибо что рецептик выставила! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 9:32 pm
Gnomus
Спасибо, Лен!

Еще хочу добавить!) торт должен быть хрустящий! В этом его некая фишка! Поэтому собирать его нужно быстро )
Я пекла его раз пять и вот только последний у меня получился хрустящий :). Может дело в том, что в этот раз я решила намазать сначала крем на все коржи, а потом просто сложила их друг на друга, не приминая, конечно же; быстро обмазала бока и убрала в холод. Стоял час, потом залила глазурью.

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 9:55 pm
куколка2900
Алинчик :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: спасибо за напоминание :friends: забрала в закладки :girl_yes: :good:

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 10:03 pm
Викентина
Обалдеть какой торт! :good: Спасибо! :photo:

СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2013 10:38 pm
Ester_Lin
О, какая прелесть! Давно мечтаю набраться храбрости на Эстерхази, и теперь, кажется, нашла тот рецепт, который меня не отпугивает. Но вот несколько вопросов: раз торт должен быть хрустящим, его не надо пропитывать ночь, а есть сразу как глазурь застынет? И пропекаются ли безешные коржи за 25 минут? Я думала, что безе надо всю ночь в теплой духовке держать...

СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2013 12:12 am
Shanel_V
Напоминает торт "Полет". Только там без ореховой крошки

СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2013 12:51 am
Melodi
:) Видно что :vkusno: На "Киевский" торт похож ? Люблю хрустящие, но этого ещё не пекла. Пропорции удобные :good: спасибо АЛИНА :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2013 5:01 am
Kokosha
Спасибо,Алина! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2013 8:43 am
josephine
Ну когда же я его приготовлю? :) Хватит смотреть на фото :D Алина спасибо за такую вкусняшку :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2013 8:45 am
Gnomus
Ester_Lin писал(а):его не надо пропитывать ночь

Да! Ему вполне хватит пары часов.
Ester_Lin писал(а):пропекаются ли безешные коржи за 25 минут

Пропекаются! Они очень тонкие - несколько миллиметров. Да, безе сушат, но при других температурах и более объемные.
Shanel_V писал(а):Напоминает торт "Полет"

Melodi писал(а):На "Киевский" торт похож

Ничего общего по вкусу ни с тем ни с другим не имеет :)

Девочки, большое спасибо за похвалу! Пробуйте и рассказывайте! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 11:48 am
Наталя77
Здравствуйте. А подскажите, пожалуйста, рецепты белой и коричневой помадки, которой Вы оформляли торт. Очень красивый! Заранее благодарю.

СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2013 5:27 pm
Gnomus
Наталя77 Наталья, я использую готовую магазинную. Пока не нашла для себя рецепт подходящий и не экспериментировала на эту тему.

Вот один из вариантов белой глазури. Для черных полос достаточно просто растопленного на водяной бане шоколада. Рисунок нужно наносить когда и глазурь и шоколад еще жидкие

СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2013 9:57 pm
МамусьВикусь
Алиш, рецепт ценен своей простотой! Я не боюсь сложных рецептов в кондитерке, но усложнять что-либо считаю излишним без лишней на то надобности.
Вот такая тафтология
Вобщем, рец забрала. Я долго "запрягаю", но отчет жди - состав по мне и ets. :roll: :friends:

СообщениеДобавлено: Чт окт 24, 2013 4:25 pm
Gnomus
Ждю ждю!!
И согласна полностью)) :girl_yes: