Страница 1 из 3

Дары волхвов

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 2:55 pm
Taksis
Именно в Новогодние праздники с нами происходят чудеса, это время волшебных перемен, когда течению жизни каждого из нас дарован шанс обрести новое русло. Дивную атмосферу праздника в доме сможет подчеркнуть эта маленькая рождественская метаморфоза по мотивам сказочного французского кондитерского достижения Joconde Imprime.

ДАРЫ ВОЛХВОВ


P2.jpg



Для бисквита Джоконда:

миндальная мука – 75 г.
сахарная пудра – 75 г.
яйца – 2 средних
яичные белки – 2
сливочное масло – 30 г.
сахарный песок – 12 г.
мука - 20 г.

Для сигаретного бисквита:

мука – 42 г.
порошок какао – 15 г.
сливочное масло – 50 г.
сахарная пудра – 50 г.
яичные белки – 50 г.

Для пропитки бисквита:
простой сироп – 50 мл.
ром – 1 ст. л.

Баварский крем Мокко:

молоко - 300 мл
сливки жирные -200 мл
желатин -1 ст. л.
кофе растворимый - 6 г.
яичный желток -4 шт
сахар - 100 г;

Крем-ганаш:

темный шоколад – 60 г.
сливки жирные – 100 мл.

Банан – 1 шт.
Шоколад, карамель для украшения



1. Сигаретный бисквит.
Заготовьте трафарет для нанесения рисунка на тесто.
Просейте вместе муку и какао.
Взбейте размягченное масло до кремообразного состояния, добавьте сахарную пудру. Постепенно введите белки комнатной температуры. Продолжайте взбивать до объединения.
Добавьте муку и какао и смешайте до однородной массы лопаткой.
Переложите массу в кондитерский мешок.
С помощью трафарета нанесите рисунок тестом или нарисуйте по контурам трафарета, подложенным под пергамент непосредственно на пергамент. Уберите готовый рисунок на планшете в морозильную камеру минимум на 20 мин.

Для сигаретного бисквита нужно использовать масло и белки комнатной температуры, не прохладные или холодные. Сама масса по текстуре не будет идеально однородной, чем холоднее продукты, тем больше расслоения масла.

В данном случае Рисунок нанесен на лист А4 из расчета на 5 пирожных, высотой теста 5-6 см, длиной 20-21 см. (просто распечатала на листе снежинки в 5 рядов)
Если не делаете торт, а пирожные , то для них нужно иметь порционные формы диаметром около 7 см. Если нет таких форм, их можно сделать самостоятельно из картона и обернуть фольгой. (Вырезать из картона полосу длиной от 22-23 см. и высотой 7 см. свернуть в цилиндр, склеить стыки скотчем и проложить изнутри фольгу, завернув за края.)


2. Бисквит Джоконда.
Разогрейте духовку до 200-230° в зависимости от духовки.
Просейте миндальную муку и сахарную пудру. Добавьте по одному яйца взбивая на высокой скорости, после второго продолжайте взбивание 10 минут. Вылейте немного в эту смесь растопленное сливочное масло и снова взбейте. Взбейте белки с сахаром. Добавьте 1/3 белков в тесто. Просейте муку и аккуратно примешайте к смеси вместе с оставшимися белками. Затем введите оставшееся масло и снова перемешайте, снизу вверх, стараясь не нарушать воздушность текстуры теста. На застывшее сигаретное тесто быстро вылейте равномерно тесто для бисквита «Джоконда» и сразу же выпекайте в разогретой духовке в течении 7-8 минут.
Переверните готовый бисквит на чистый пергамент, присыпанный сахарной пудрой рисунком вверх, дайте остыть и разрежьте на 5 полосок нужного размера, обрезав запеченные края. Остальная часть бисквита без рисунка пойдет на дно пирожных.

У меня миндальная мука не лучшего качества, не очищенная. Подозреваю, что с ней корж более приземист. По расчету этих ингредиентов у меня тесто заняло площадь примерно 30х30. Если у вас нет формы в таких параметрах, отделите область на противне рулонами, скрученными из фольги и выпекайте на нем.
В любом случае рекомендую, особенно для тех, кто заинтересован в хорошем результате и ранее не пек этот бисквит в своей духовке: Сделайте пробный бисквит, без сигаретного слоя, чтобы проверить время и полку в духовке и слой самого бисквита, если у вас он из хорошей очищенной муки получится высоким, просто увеличьте площадь в следующий раз на противне.
Я пекла этот на самой нижней полке, во-первых из-за качества муки, мне не нравился бледный слой внизу бисквита, с сероватым оттенком, плюс на второй полке у меня ему надо больше времени, все не могла подловить. В итоге тесто немного подрумянилось, но в идеале должно быть не подпеченным, скорее бледным. В моей духовке достаточно 200 ° для выпекания, в рецептах в принципе идет от 230 °. Поэтому в любом случае советую попробовать, прежде чем делать окончательный вариант с узором. Маленькое время выпекания важно для эластичности и гибкости теста, поэтому уменьшать до 180° и увеличивать до 15 минут тоже не советую.


3. Соберите пирожные.
Выложите полоски по периметру форм в стык, дно закройте, опустив кружочки бисквита на дно. Пропитайте бисквит сиропом с ромом при помощи кисти.

Для сиропа возьмите 2 равные доли сахара и воды, прокипятите пару минут и снимите с огня, дайте остыть. Добавьте ром.

4. Баварский крем Мокко:
Залейте желатин 3 ст. л. воды, размешайте и оставьте на 15 минут.
Молоко доведите до кипения, снимите с огня, всыпьте кофе и размешайте.
Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу-крем.
Продолжая взбивать крем, постепенно (малыми порциями) влейте горячее кофейное молоко. Перелейте в кастрюльку и нагрейте на водяной бане, пока соус не загустеет и не начнет обволакивать ложку. (времени уходит не мало!) При необходимости готовый крем процедите через сито.
Когда крем слегка остынет, введите желатин.
Подождите, пока крем не начнёт "схватываться", взбейте сливки. В крем добавьте примерно ¼ взбитых сливок и тщательно перемешайте венчиком, затем в 2 приёма примешайте оставшиеся сливки.
Переложите крем мокко в кондитерский мешок для удобства заполнения пирожных.

5. Крем-ганаш.
Растопите шоколад на водяной бане, и взбейте сливки. Дайте шоколаду остыть и постепенно влейте в сливки, постоянно размешивая лопаткой, доведите до светлого однородного крема.
Переложите крем в кондитерский мешок для удобства заполнения пирожных.

6. Сборка пирожных.
Нарежьте кольцами банан.
Выкладывать слои в таком порядке:
Слой крем ганаш-банан – баварский крем – банан – крем ганаш – банан – баварский крем- банан… и т.д. Заполненные пирожные накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа.

P1.jpg


7. Если решите сделать украшения из карамели, приведу пример, как делала я.
5 ст. ложек сахара, 1 ст. л. воды и несколько капель лимонного сока не мешая проварить (желательно в узком) сотейнике или кастрюле до светло золотистого цвета. Если в процессе использования карамель застынет, верните на маленький газ или горячую электрическую комфорку, чтобы растопить немного. И рисовать узоры на фольге, смазанной растительным маслом.
Если у вас нет формочек для печенья, можно для карамельных звездочек использовать фольгу. Вышла из положения так, может пригодится кому:
Полоску картона шириной 1—2 см и длиной 21 см. обернула в фольгу в несколько слоев. Сложила из неё зигзаг на кол-во углов зведочки, бока в стыке склеила супер клеем, сформировав нужную форму звезды. Отвернула верхний слой фольги, на этот отворот накапала супер клей и приклеила к листику фольги, чуть больше, чем сама звезда. Дала просохнуть, убедилась что звездочка плотно стоит на листе фольги, без просветов, чтобы карамель не вытекла. Далее жидкую карамель разливала маленькой ложкой в форму, вращала её, чтобы карамель зашла во все углы и давала затвердеть, это быстро. Освободить можно просто разъединив склеенные края хвостики, как у кометы :) звезды и сняв нижнюю фольгу.
Украшения из карамели советую делать незадолго до применения.

P3.jpg


Перед подачей декорировать празднично на своё усмотрение и наслаждать потрясающим десертом с широко закрытыми глазами! :Rose:

P4.jpg


Еще раз хочу выразить искреннюю Благодарность всем, кто голосовал за это блюдо в конкурсе "На лучшее рождественское блюдо 2012 г."! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

P5.jpg

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 3:03 pm
Hannusja
Тася, великолепно!! Скажи, пожалуйста, ты формы какие-то использовала? :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 3:13 pm
Taksis
Hannusja писал(а): Скажи, пожалуйста, ты формы какие-то использовала?

:Rose: Спасибо Анют. Нет, как пишу, можно из картона и фольги, так и делала. :)

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 3:27 pm
Лёль4ик
Taksis Тасечка, очень красиво!! :Bravo: :Bravo: И уверена, что очень вкусно :vkusno: :good:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 3:33 pm
Kokosha
:shock: Красота!!! :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Можно просто смотреть и получать удовольствие! :good: Волшебно! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 3:44 pm
alenkin2
Тася супер!!! Я в восторге от рецепта. Пасиб тебе за такую красоту!!!!

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 3:47 pm
whal
Таечка, я просто восхищаюсь этим рецептом, его красотой! :good: :good: :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Ещё раз поздравляю тебя с победой на конкурсе! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 3:50 pm
Skarlet
Тася, красота!!!! :daisy: :daisy: :daisy: Всегда восхищаюсь твоему старанию, терпению в приготовлении таких десертиков :daisy: :daisy: :daisy: Очень красиво :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 4:03 pm
DolceVita
Тая, прекрасный десерт, прекрасное исполнение, элегантное украшение и подача! Браво! :Bravo: И спасибо за рецепт! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 4:09 pm
Taksis
Лёль4ик писал(а): Тасечка, очень красиво!! :Bravo: :Bravo: И уверена, что очень вкусно

Оля, спасибо большое, мне очень приятно, раз пироженки понравились! :girl_in_love: Буду рада, если получится отведать этот десерт :Rose: :Rose: :Rose:

Kokosha писал(а): Можно просто смотреть и получать удовольствие!

Зуля, я рада доставить радость! :girl_blush: Большое тебе спасибо! :Rose: :Rose: :Rose: Пробуй пироженки пожалуйста :)

alenkin2 писал(а): Пасиб тебе за такую красоту!!!!

И тебе спасибо Аленчик, что не прошла мимо! :Rose: Мне приятно, что понравилось, угощайся, буду рада! :) :Rose:

whal писал(а):Таечка, я просто восхищаюсь этим рецептом, его красотой! Ещё раз поздравляю тебя с победой на конкурсе! :daisy:

:) Светлана, спасибо Вам большое! Мне так радостно, что десерт приятен взору, угощайтесь пожалуйста пироженками, надеюсь и по вкусу придутся по душе! :Rose: :Rose: :Rose:

Skarlet писал(а):Тася, красота!!!! :daisy: :daisy: :daisy: Всегда восхищаюсь твоему старанию, терпению в приготовлении таких десертиков

Ирин, очень признательна за теплые слова! :) Спасибо тебе ОГРОМНОЕ! :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita писал(а):Тая, прекрасный десерт, прекрасное исполнение, элегантное украшение и подача! Браво! :Bravo: И спасибо за рецепт! :Rose: :Rose: :Rose:

Спасибо большое Мария! :Rose: Я рада, раз рецепт пришелся взору, буду рада, если воспользуешься рецептом однажды! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 4:22 pm
admira
Taksis Тасяяяя!!! Я догадывалась, что это той шедевр!!! Элегантно, красиво, аккуратно :good: :good: :good: Молодчина, с победой тебя ещё раз!!! :friends: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 4:33 pm
Santa Maria Gerra
я голосовала за него!

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 4:34 pm
MKbubamara
Это достойный победитель конкурса. Исполнение, тематическое название, богатый!!!! вид все в превосходных степенях.

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 4:42 pm
Anna Ran
Taksis писал(а):Еще раз хочу выразить искреннюю Благодарность всем, кто голосовал за это блюдо в конкурсе "На лучшее рождественское блюдо 2012 г."!

Я голосовала и была уверена,что этот рецепт победит! :Rose: :Rose: :Rose:
Жаль,вот только нет пошаговых фото...

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 5:06 pm
AnnaMari
Тая, это высший пилотаж! Настолько элегантно и чарующе... Рецептом крема обязательно воспользуюсь. Спасибо! :Rose: