Глинтвейн - нем. gluhende wein - пылающее вино, лишь современное обозначение напитка с богатой историей. Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.Со временем основа рецепта глинтвейна выкристаллизовалась и приобрела именно те рамки, в которых сейчас и готовится современный горячий напиток
Вино красное сухое 300 г
Цедра (лимона, апельсина) по вкусу
Корица 1 г
Гвоздика 1 г
Мускатный орех 1 г
Мед 20 г
Коньяк 50 г
Специи по хорошей щепотке или по вкусу(если нет весов)
Смешиваем вино и цедру цитрусовых,добавляем коньяк.
Добавляем мед и пряности.Подогреваем наш глинтвейн до 50С-60С, НЕ КИПЯТИТЬ!перед подачей процедить
1.Напиток после подогревания лучше немного настоять, чтобы специи раскрылись и отдали свой аромат. Настаивают глинтвейн в закрытой емкости и в теплом месте.
2.Для приготовления напитка лучше использовать целые, а не молотые пряности. Молотые пряности хуже отфильтровываются и во время приема напитка могут попасть в ротовую полость, что создаст неприятные ощущения.
3.Глинтвейн не кипятят, а только нагревают.
4.Для приготовления напитка можно взять поровну белое и красное сухое вино.
5.В рецепте можно заменить мед сахаром.
Рецепт от бармена Андрея Гарматы