Глинтвейн по-пиратски

Модератор: Модераторы

Глинтвейн по-пиратски

Сообщение Skarlet » Чт фев 02, 2012 9:47 pm

Глинтвейн — традиционный напиток для народов скандинавских стран, австрийцев, немцев и англичан. Глинтвейн представляет собой смесь вина и пряностей, нагретую до горячего состояния. Особую популярность глинтвейн приобретает в холодную пору года: его делают на зимних праздниках и гуляньях, им согреваются в ненастные осенние дни. Лучше всего для пиготовления глинтвейна подходит сухое или полусухое красное вино. Иногда в него добавляют ром или коньяк.
Глинтвейн - нем. gluhende wein - пылающее вино, лишь современное обозначение напитка с богатой историей. Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа. В то время пряности были весьма дороги, и такое вино могли позволить себе лишь немногие жители Рима. В поварских книгах 16 века начинают встречаться рецепты приготовления глинтвейна на основе бордо и кларета. Как основные компоненты упоминаются мёд, корица, кардамон и трава галингал. Последний компонент довольно любопытен своими бодрящими свойствами. В книге Роберта Мэя, изданной в 1660 году, предлагается смешать галлон красного сухого вина, 3 унции корицы, 2 унции имбиря, 14 унции гвоздики, 1 унцию шелухи мускатного ореха, 20 горошин чёрного перца, 3 фунта сахара и 2 кварты сливок.Со временем основа рецепта глинтвейна выкристаллизовалась и приобрела именно те рамки, в которых сейчас и готовится современный горячий напиток



SAM_9777.jpg

Вино красное сухое 300 г
Цедра (лимона, апельсина) по вкусу
Корица 1 г
Гвоздика 1 г
Мускатный орех 1 г
Мед 20 г
Коньяк 50 г

Специи по хорошей щепотке или по вкусу(если нет весов)

Смешиваем вино и цедру цитрусовых,добавляем коньяк.
Добавляем мед и пряности.Подогреваем наш глинтвейн до 50С-60С, НЕ КИПЯТИТЬ!перед подачей процедить :girl_yes:


1.Напиток после подогревания лучше немного настоять, чтобы специи раскрылись и отдали свой аромат. Настаивают глинтвейн в закрытой емкости и в теплом месте.
2.Для приготовления напитка лучше использовать целые, а не молотые пряности. Молотые пряности хуже отфильтровываются и во время приема напитка могут попасть в ротовую полость, что создаст неприятные ощущения.
3.Глинтвейн не кипятят, а только нагревают.
4.Для приготовления напитка можно взять поровну белое и красное сухое вино.
5.В рецепте можно заменить мед сахаром.
Рецепт от бармена Андрея Гарматы
Вложения
SAM_9790.jpg

majjella (03 Feb 2012), galchona (03 Feb 2012), Swetljachok (03 Feb 2012), Старов (03 Feb 2012), 1957НС (03 Feb 2012), VikaSN (03 Feb 2012), _кЫцюня _ (02 Jan 2013)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Сообщение Skylark » Пт фев 03, 2012 9:42 am

Обожаю глинтвейн!!! Я еще добавляю кардамон и померанцевую корку))) Иногда еще апельсиновый фреш, но тогда уже больше на пунш похоже.

Skarlet (03 Feb 2012), Татьяна Барса (28 Mar 2013)
Аватара пользователя
Skylark
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 апр 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Вишенька-черешенька » Пт фев 03, 2012 9:45 am

Хороший напиток, особенно когда на улице 30 градусов мороза и в разгаре лыжно-саночный сезон.

Skarlet (03 Feb 2012)
Аватара пользователя
Вишенька-черешенька
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 апр 2011
Откуда: Конотоп, Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Skarlet » Пт фев 03, 2012 6:46 pm

Skylark писал(а):Обожаю глинтвейн!!! Я еще добавляю кардамон



Skylark Юля, спасибочки, с кардамоном тоже вкусно :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Пт фев 03, 2012 6:48 pm

Вишенька-черешенька писал(а):Хороший напиток, особенно когда на улице 30 градусов мороза и в разгаре лыжно-саночный сезон.

Ириш, это точно, мы на днях так намёрзлись, если бы не глинтвейн горяченький то.... %)

Девочки, спасибо что заглянули на горячительный напиточек) :wink: :friends: :beer: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение zarevna » Ср фев 29, 2012 11:07 am

Упс, и как это я такое пропустила?. :no:
Надо срочно сделать. Почти все ингридиенты есть в доме.Спасибо, Ирочка. :daisy:
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Skarlet » Ср фев 29, 2012 1:13 pm

zarevna Ларочка, спасибо тебе что заглянула :daisy: :daisy: :daisy:
zarevna писал(а):Надо срочно сделать

обязательно надо! :girl_yes: :vkusno: буду ждать впечатлений) :girl_blush: :friends:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Metelitsa » Вт мар 27, 2012 8:20 am

Очень такими вещами лечить подступающую простуду хорошо. Лучше всяких фервексов.
Аватара пользователя
Metelitsa
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 7 янв 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Skarlet » Вт мар 27, 2012 10:13 am

Metelitsa писал(а):Лучше всяких фервексов.

Это точно! :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение catwoman » Ср авг 13, 2014 9:35 pm

Обожаю глинтвейн.
Перед подачей не процеживала, только вынула цедру - она у меня разбухла :)
P1130462.JPG

Skarlet (29 Oct 2015)
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение anytik 23 » Чт ноя 13, 2014 4:45 pm

Ириш, спасибо за рецепт глинтвейна, вкусный получился!!! :good: :vkusno: :daisy:
P1110935.JPG

Skarlet (29 Oct 2015)
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение Tatcara » Ср окт 14, 2015 10:11 pm

Очень "уютный" напиток! Вкусно, согревающе и празднично по-домашнему. Спасибо за рецепт
Вложения
100_1695.JPG

Skarlet (29 Oct 2015)
Аватара пользователя
Tatcara
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 1401 раз.
Имя: Таня


Глинтвейн по-пиратски

Вернуться в Алкогольные