Пельмени сибирские с мясом или с рыбой

Модератор: Модераторы

Пельмени сибирские с мясом или с рыбой

Сообщение DolceVita » Вт май 03, 2016 5:37 pm

pelmeni1.jpg


Именно в Сибири пельмени, пришедшие из Азии, сразу же завоевали большую популярность, т.к. готовить их и замораживать впрок было очень удобно.
Секрет сибирских пельменей заключался в том, что в мясную начинку добавляли колотый лёд или ледяную воду: так начинка становилась более сочной, при варке внутри пельменей образовывался вкусный мясной бульон.
И так как Сибирь богата не только лесами, но и реками, то пельмени делали не только с мясом, но и с речной рыбой.
Попробуем приготовить и те, и другие...


Состав:
для теста
330 г муки
2 яйца
1 ч.л .соли
примерно 1/4 ст. ледяной воды

на это количество теста -
для пельменей с мясом
500 г мяса (говядина + свинина )
*Можно взять уже готовый мясной фарш, хотя раньше фарш делали из свежего мяса, нарубив его мелко специальной сечкой. Фарш используется смешанный, говядина со свининой. Для сибирских пельменей он обычно жирный, базовое процентное соотношение где-то 55/45, но можно и 70/30, если хотите менее жирный.
2 луковицы
примерно 1 ч.л.без горки соли
молотый чёрный перец по вкусу
50-100 г ледяной воды или колотого льда (см.приготовление)

или для пельменей с рыбой
500 г рыбного филе
*В оригинале речная рыба, например, щука. У меня её не было, поэтому делала с треской.
1 луковица
чуть меньше 1 ч.л. без горки соли
молотый чёрный перец по вкусу
30-50 г замороженного сливочного масла

Готовим тесто:
Чтобы вода для теста была ледяная, охладите её в холодильнике и положите в неё пару кубиков льда.
Просеять муку в миску, добавить в серединку яйцо и соль, вливая постепенно воду замесить тугое, крутое тесто. Вымесить его на доске в течение 10 минут, чтобы оно стало более гладким и податливым. Завернуть в плёнку и оставить на пару часов.

pelmeni proz2.jpg


Готовим мясную начинку:
Луковицу мелко порубить, фарш смешать с луком, солью, перцем, хорошо вымешать и отбить, бросая фарш в миску. Тогда он станет более однородным. Убрать его в холодильник до использования.
Приготовить колотый лёд - заморозить кубики льда, положить их в пакет, завязать и побить скалкой (можно в два приёма - побить, убрать ненадолго в морозилку, потом ещё раз побить). Лёд убрать в морозилку до использования.

pelmeni proz1.jpg


Либо можно не делать лёд,а просто добавить в охлаждённый фарш немного ледяной воды и перемешать.

Далее, если вы используете лёд, то нужно будет сначала тонко раскатать 1/3 часть теста и вырезать круги для пельменей диаметром 6 см с помощью стакана.
Достать из холодильника треть мясного фарша, добавить в него треть льда и размешать ложкой. Сразу же быстро выкладывать начинку и лепить пельмени (остальной лёд и фарш снова убрать в морозилку и в холодильник).

pelmeni proz3.jpg


Конечно же, если у вас нет помощников, то часть льда успеет растаять в фарше, но в этом нет ничего страшного, продолжайте лепить, а затем снова раскатайте треть теста и повторите то же самое. Слепив все пельмени заморозьте их.
Говорят, что когда-то в Сибири для этого просто вывешивали их за окно... :roll:

Готовим рыбную начинку:
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец по вкусу. Замороженное сливочное масло используется, если у вас не очень жирная рыба. Его нужно натереть на мелкой тёрке и перемешать с рыбным фаршем.
И лепить пельмени, как вы делаете это обычно. Колотый лёд в эту начинку уже не добавляется...

pelmeni proz4.jpg


Лучше не класть слишком много начинки в пельмени, а оставлять место, залепляя их свободно. Тогда в них будет образовываться вкусный бульон при варке, а сами пельмени станут слегка морщинистыми, такими, какими и должны быть домашние пельмени.
Подавать их можно в бульоне (мясные - в мясном, рыбные - в рыбном, который можно сварить из оставшейся рыбьей головы и хребта, если вы делали филе сами).
Или же просто на блюде, тогда бульон подаётся отдельно в чашке.
Чтобы бульон был прозрачным, перед тем как опускать в него пельмени, окуните их просто в холодную воду, чтобы смыть лишнюю муку.


pelmeni riba.jpg


Говорят, что в Сибири любят есть пельмени с уксусом. Мой дедушка (который, правда, был родом не из Сибири, а с Урала) тоже любил их так есть...А вот я ни разу не пробовала, и даже не представляю, как это... :oops: Больше люблю со сметанкой... :vkusno:

pelmeni miaso.jpg

SmMasha (03 May 2016), tina-lina (03 May 2016), 1957НС (04 May 2016), kukusyk (06 May 2016), Яна Инева (06 May 2016), Juli_ka (18 May 2016), Tatyana_ya (28 Jul 2016), whal (11 Jan 2018)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Настя 25 » Вт май 03, 2016 7:09 pm

DolceVita писал(а):Говорят, что в Сибири любят есть пельмени с уксусом.

Правду говорят :girl_yes: Маша, спасибо за рецепт, ни разу с рыбой пельмени не делала и не пробовала. Возьму рец на заметку :daisy:

DolceVita (03 May 2016)
Аватара пользователя
Настя 25
 
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 719 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение SmMasha » Вт май 03, 2016 8:23 pm

DolceVita Маша, какой вкусный рецепт :vkusno: И описания, и фото :Bravo: :Bravo:
DolceVita писал(а):в Сибири любят есть пельмени с уксусом.

Мы так едим пельмени (вареники :oops: ) с квашеной капустой :vkusno: Мама их бооольшими лепит, сверху масла растительного, уксуса и свежемолотого черного перца :good: :vkusno: Это очень вкусно :) :vkusno:

DolceVita (03 May 2016)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Вт май 03, 2016 10:47 pm

Настя 25 Настя, SmMasha Маша,
Спасибо, девочки! :daisy: :daisy:
Настя 25 писал(а):Правду говорят

Настя, их прямо поливают уксусом? Как Маша написала? Или какой-то соус из уксуса делается?
У меня дедушка, по-моему, их густо посыпал перцем и каждый в миску с уксусом макал... :)
Настя 25 писал(а):ни разу с рыбой пельмени не делала и не пробовала. Возьму рец на заметку

Попробуй, нам очень нравятся они. :girl_yes: :vkusno:
SmMasha писал(а):Это очень вкусно

Маша, надо и мне что ли попробовать, любопытно даже стало. :) Я ни разу так не ела...
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение tina-lina » Вт май 03, 2016 10:58 pm

DolceVita Маша какие пельмени :Bravo:
Я тоже никогда не пробовала с рыбой, нужно приготовить.
У меня муж всегда тоже с уксусом ест, в мисочке разводит на свой вкус уксус и обмакивает пельмени, а я как и ты со сметанкой.

DolceVita (04 May 2016)
Аватара пользователя
tina-lina
 
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Испания
Благодарил (а): 4166 раз.
Поблагодарили: 3483 раз.
Имя: Алевтина

Сообщение DolceVita » Ср май 04, 2016 4:28 pm

tina-lina писал(а):Я тоже никогда не пробовала с рыбой, нужно приготовить.

Аля :Rose: , попробуй. :girl_yes: Они вкусные. :)
tina-lina писал(а):У меня муж всегда тоже с уксусом ест, в мисочке разводит на свой вкус уксус и обмакивает пельмени

Я три пельменины сегодня так попробовала съесть. :) Не могу сказать, что невкусно: вкусно получается... :girl_yes: но для меня это всё равно непривычно очень. :)
tina-lina писал(а):я как и ты со сметанкой.

:friends: :vkusno:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Настя 25 » Чт май 05, 2016 3:34 pm

DolceVita писал(а):Настя, их прямо поливают уксусом?

Мой папа и дядюшка в бульон с пельменями добавляют 70% эссенцию уксусную по вкусу. Я бульон такой пробовала - мне понравилось :vkusno:

DolceVita (06 May 2016)
Аватара пользователя
Настя 25
 
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 719 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение -одуванчик- » Чт май 05, 2016 4:15 pm

Настя 25 писал(а):Мой папа и дядюшка в бульон с пельменями добавляют 70% эссенцию уксусную по вкусу.

я тоже так ем иногда, ещё и соевый соус добавляю :D

DolceVita (06 May 2016)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Пт май 06, 2016 11:16 pm

Настя 25 писал(а):Мой папа и дядюшка в бульон с пельменями добавляют 70% эссенцию уксусную по вкусу.

-одуванчик- писал(а):я тоже так ем иногда, ещё и соевый соус добавляю

Ого, сколько вариантов! :Yahoo!: Буду пробовать... :girl_yes: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Хильда » Вт май 10, 2016 5:05 pm

DolceVita , Машенька, спасибо! :Rose:
Пельмени супер-вкусные! :Bravo:
Вложения
Пельмени.JPG

DolceVita (11 May 2016)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение SmMasha » Вт май 10, 2016 6:20 pm

tina-lina писал(а): в мисочке разводит на свой вкус уксус и обмакивает пельмени

Вот это очень вкусно :vkusno:
Настя 25 писал(а): в бульон с пельменями добавляют 70% эссенцию уксусную по вкусу

А это вообще обьеденье :vkusno: :lol: :lol:
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Ср май 11, 2016 4:37 pm

Хильда писал(а):Пельмени супер-вкусные!

Оля, я рада, что понравились. :) Спасибо за отчёт! :Rose: А ты какие делала - с мясом или с рыбой?
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Сообщение Хильда » Вс май 15, 2016 5:36 pm

DolceVita , Машенька, делала с мясом. Рыба в пельменях - это не совсем мое :girl_pardon:
А вот квашенную капусту обожаю, в следующий раз налеплю с ней :vkusno:

DolceVita (25 May 2016)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Бубушка » Сб июл 02, 2016 9:32 pm

Любимые с мясом

Изображение

DolceVita (03 Jul 2016)
Аватара пользователя
Бубушка
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 19 окт 2014
Откуда: Крым, Феодосия
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 502 раз.
Имя: Яна

Сообщение DolceVita » Вс июл 03, 2016 5:51 pm

Бубушка писал(а):с мясом

Яна, аппетитные пельмешки. :vkusno: Спасибо за фото! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария


Пельмени сибирские с мясом или с рыбой

Вернуться в Пельмени, вареники, равиоли и т.п.



cron