Страница 1 из 18

Салат из помидор с огурцами - что может быть нового?

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 9:53 am
leo1970
Ничего...
Тем не менее, хочу остановиться на этом всеми любимом салате, который постоянно делается на даче, дома, да и везде.
Почему я захотел остановиться на нем? Дело в том, что я часто замечал два момента, которые мне не очень нравились в чужих салатах. Это - недосоленные овощи и пересоленый соус, который остается в миске и обычно выливается.

Все очень просто - посолите овощи не перемешивая и дайте им постоять так минут 10-15. За счет этого, овощи будут просолены и после перемешивания выделившийся сок не будет пересолен.
Кстати, это касается не просто данного салата, а вообще - принципа приготовления, если вы не используете соленый соус (например с листьями салата).
Конечно же есть еще один способ - добавление соленого сыра (как это делается в греческом салате), но мы не будем его рассматривать.
Что дает мне такую уверенность, что мой способ хороший? Никогда в миске ничего не остается, когда приходят гости. Все остатки собираются хлебом :vkusno:

Итак - салат из помидор с огурцами
Сам вариант салата - один из многих. Конечно в него можно класть любые добавки, используя различные варианты заправки. Но я остановлюсь на, так сказать, "классическом".
В качестве заправки я использовал обыкновенное подсолнечное масло.
1.JPG


Ингредиенты на две порции
Помидоры вкусные - 2 шт
Огурцы нежные - 3 шт
Лук зеленый - 1 пучок
Зелень - пол пучка (у меня кинза, но великолепно подходит петрушка, базилик, укроп)
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 2 столовые ложки
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу

2.JPG

Приготовление
Все очень просто. Моем овощи и зелень.
Нарезаем помидоры так, как любите.
Укладываем помидоры в один слой и солим их
3.JPG
Укладываем оставшиеся помидоры и снова солим их
4.JPG
Нарезаем кружками огурцы и точно также солим каждый слой.
5.JPG
Нарезаем зеленый лук и зелень, выкладываем в емкость.
Чистим чеснок (чтобы легче чистился - надавите на него, чтобы кожица лопнула) и нарезаем мелко. Его тоже кладем в емкость.
А теперь - самое сложное :shock: Оставляем, не перемешивая, на 15 минут :crazy:
6.JPG
Еще раз говорю. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ. Иначе вся соль вместе с соком съедет на дно посуды.
После 15 минут перемешайте овощи. Можете даже немного их помять. И ТОЛЬКО ПОТОМ поливаете маслом.
Поперчите.
Перемешайте еще раз.
7.JPG


Важно
Главное - не перемешивать в течение 15 минут ничего - соль должна пропитать овощи. Только так вкус будет сбалансированным и соус, который соберется на дне емкости - будет восхитительно вкусным.

Обычно я использую репчатый лук и укроп. Часто докладываю редьку или болгарский перец. Но это не меняет основного принципа посолки.

В качестве заправки - ароматное растительное масло. Это либо нерафинированное подсолнечное масло, либо горчичное (у нас его делает один из двух существующих в России заводов - Сарептинский), либо оливковое Extra Virgin. Конечно же можно использовать Соус Винегрет.
Ну и совершенно бесподобно этот салат получается со сметаной вместо масла. Сочетание сметаны, сока помидор и соли, а еще всех остальных составляющих - просто восхитительно.

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 12:12 pm
Алёночка79
самое любимое мною с салатике это та самая жидкость на дне!)))))))))))))))))))))))))))))))) креативно! Молодец!

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 12:34 pm
SAB KBE
Мой любимый салат! Уже сделала. Жду, когда запечется картошка в пакете и курица в аэрогриле.Вкусно! Скоро будем обедать.

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 12:37 pm
leo1970
А я тут чатни из манго попробовал. Сначало перекосило. %) А потом - не могу оторваться. С курицей или мясом вааще абальдеть :crazy:

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 1:38 pm
Lesik
Самый любимый салат :good: С молодой картошечкой, а к шашлычку...Ждем помидорок нужных, уже появились "первые ласточки", но ценник пока %) Обожаю с лучком беленьким и чесночком :vkusno: Иногда добавляю белый винный уксус, тоже ничего. Спасибо за советы по посолу :D , бум исправлять ошибки. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 1:44 pm
leo1970
SAB KBE писал(а):Мой любимый салат! Уже сделала. Жду, когда запечется картошка в пакете и курица в аэрогриле.Вкусно! Скоро будем обедать.

А где отчетик?

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 7:30 pm
MariaTri
leo1970 писал(а):А я тут чатни из манго попробовал. Сначало перекосило. %) А потом - не могу оторваться. С курицей или мясом вааще абальдеть :crazy:

А готовить когда бум??? :wink:

СообщениеДобавлено: Вс май 01, 2011 7:50 pm
leo1970
Да вот никак не соберусь. Покупаю куриную грудку и... жена просит Цезарь сделать :D
Все, на днях сделаю куриную грудку в хлебных крошках и к нему чатни из манго.

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 9:11 am
АДЕЛЬ
Леонид,большое спасибо!
Сделала салат по твоему рецепту,получилось :good:

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 10:10 am
leo1970
Разница то хоть есть? :oops:

СообщениеДобавлено: Чт май 05, 2011 12:19 pm
АДЕЛЬ
Конечно есть!
По твоему рецепту намного лучше!

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 12:31 pm
leo1970
Фух... А я переживал... Спасибо, друг :beer:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 12:49 pm
Hannusja
В общем, на выходных я окупировала кухню и наслаждалась процессом. :D в меню попал и этот салат. Огромнейшее спасибо :daisy: :daisy: Вкус этого салата напомнил мне, мою прабабушку. Она именно так салат и делала и меня научила, а я забыла. Вот только когда начала делать, поняла, что действия-то знакомые :) Благодаря Вам салат вернулся в семью :friends:

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2011 1:26 pm
leo1970
Я рад, хотя Вашу маму не знал :crazy:

СообщениеДобавлено: Пн май 16, 2011 8:25 am
Kontik
leo1970 писал(а):и пересоленый соус, который остается в миске и обычно выливается.

Это самое вкусное в салате :lol:
Надо попробовать, может будет еще вкуснее соус, я из-за него и ем всегда.А может и нет-как раз наоборот будет :girl_blush: