Ферганский плов в казане

Модератор: Модераторы

Ферганский плов в казане

Сообщение OblakoVshtanax » Чт июн 16, 2016 12:45 pm

IMAG0077.jpg


Итак, мы на природе, у нас есть баранина, морковь, рис, немного лука и приправы...
Сочетание в плове должно быть такое: 1 часть мяса, 1 часть моркови, 0,5 часть риса и 0,2 части лука.

IMAG0051.jpg
Итак, нагреем казан и заложим в него порезанные кубиками 2х2 см курдюк.

IMAG0054.jpg
Когда курдюк станет золотым, вынимаем шкварки и закидываем в разогретое до сизого дымка масло, порезанный как угодно лук.
Это нужно для ароматизации масла.
P.S. Вытопленный курдюк надо выложить на тарелочку, посолить, тоненько нарезать лук (лучше белый) и получится прекрасная закуска под водочку! Только съесть необходимо, пока он теплый. ))

IMAG0056.jpg
Когда лук стал прозрачным и золотистым, выкладываем по стенкам казана мясо, чтобы оно прогрелось, прежде чем попасть к луку.

IMAG0058.jpg
Перемешиваем мясо с луком, добавляем специи и жарим около 10 минут, периодически помешивая.

Класический микс специй такой: 2 чайные ложки кориандра, 1 ч.ложка зиры, 1 ч.ложка черного перца и 1 ч.ложка соли.
IMAG0059.jpg
Засыпаем в казан порезанную брусочками морковку, сверху ее присыпаем солью. Как только крупинки соли превратились в капельки, тщательно перемешиваем. Тушим до тех пор, пока длинный брусочек морковки не станет "вялым".
P.S. Морковку лучше порезать накануне, чтобы она обсохла. Тогда она лучше впитывает все ароматы.

IMAG0068.jpg
Доливаем ХОЛОДНОЙ воды так, чтобы морковь с мясом покрыло примерно на 1 см и тушим при слабеньком побулькивании около 35 минут. Это называется зирвак - основа плова!

IMAG0065.jpg
Замачиваем рис, примерно на 30-40 минут. У меня рис "девзира", красный, но можно взять любой, который имеет наименьшее количество крахмала

IMAG0070.jpg
Проверяем зирвак на соль, выкладываем рис в зирвак, разравниваем и заливаем КИПЯТКОМ на 1-1,5 см. Это скользкий момент, поэтому надо смотреть, сколько у вас риса и какой объем казана.
И готовим на среднем огне около 25-30 минут НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.
Можно сделать отверстия длинной палочкой.

IMAG0080.jpg
Проверьте, чтобы на дне не осталось воды, сделайте сверху риса углубление, добавьте еще микс специй и тщательно перемешайте ваш плов.


Приятного аппетита! :vkusno:
Последний раз редактировалось OblakoVshtanax Чт июн 16, 2016 9:24 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

gena (16 Jun 2016), Ликуленька (16 Jun 2016), InLove (16 Jun 2016), Елена Межирова (16 Jun 2016), товарищ Шурик (17 Jun 2016), pakkanen (18 Jun 2016), Сладкая_Булочка (26 Jun 2016), ultraviolet (01 Jul 2016)
Аватара пользователя
OblakoVshtanax
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 27 апр 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение Елена Межирова » Чт июн 16, 2016 4:54 pm

Красота какая! :good: Спасибо! :daisy:

OblakoVshtanax (16 Jun 2016)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение olga1511s » Вс июн 19, 2016 5:39 pm

А где вы такой рис покупаете? :eat:
Аватара пользователя
olga1511s
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 июл 2012
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OblakoVshtanax » Ср июн 22, 2016 8:14 am

olga1511s писал(а):А где вы такой рис покупаете? :eat:

Девзира у нас, к сожалению, продается только на рынке. Он дороже обычного риса. Надо спрашивать у продавцов в приправах. :)

olga1511s (22 Jun 2016)
Аватара пользователя
OblakoVshtanax
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 27 апр 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Имя: Дмитрий


Ферганский плов в казане

Вернуться в Блюда из баранины