Страница 1 из 2

Ялта гапырга (бараньи ребра в казане)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 5:45 pm
Ezix Soyegoff
"Ялта гапырга" переводится с туркменского как "ленивые ребра", леность относится, конечно, не к продукту, а к той особе, которая ее готовит :D
Потому что готовить надо на открытом огне, чтобы дровами служил саксаул, ну и прочие туркменские народные премудрости сопутствовали. Однако мы современные туркмены готовим на свой лад и на природном газе, так уж вышло :ROFL:
Блюдо наименее затратное и при этом неимоверно вкусное!
DSC_0018.JPG

Итак, ингредиенты:
Бараньи ребра (барашек должен быть не старше 1,5 года, желательно до года) - 1,5 кг
Лук - 3 луковицы
Морковь - 1 большой корнеплод
Сушеная зелень и овощи - порошок (у меня - корни сельдерея и пастернака, петрушка, укроп, базилик, перец красный острый, перец душистый лавровый лист и тмин) - 2-3 чайные ложки
Кипящая вода по мере надобности.

Итак берем довольно жирные ребра барашка, разрезаем их по одному ребру, чтобы мясо и жир обволакивали каждое ребро. У меня их вышло 6 штук.
DSC_0018.JPG

Ребра размещаем в казан, под котором разжигаем огонь среднего темпа :D
DSC_0019.JPG

Лук режем колечками или произвольно и добавляем к ребрам. Все это дело обжариваем минут 20-25, систематически помешивая. У меня казан почему-то нашелся небольшой, что только усложняло задачу.
DSC_0020.JPG

Затем кладем морковь предварительно тоже нарезанную кольцами. Продолжаем обжарку.
DSC_0021.JPG

Через минут пять пойдет запах жаренного или даже прямо скажем чуть пережаренного лука. Именно в этот момент наливаем 650-700 мл кипятка и добавляем смесь сушенных трав и овощей.
С самого начала и до конца приготовления крышка казана должна быть совсем немного открытой.
Никакого растительного масла и никакой соли, хотя последняя на Ваше усмотрение :wink:
Ровно через 40-45 минут после добавления кипятка блюдо должно быть готово! Регулируйте воду так чтобы к концу готовки ее оставалось совсем мало, но чтобы она была!
DSC_0023.JPG

Заметьте, что жидкость на дне казана может и скорее всего будет растопленным жиром, поэтому ориентируйтесь на запах, когда есть вода будет легкий запах тушеной баранины, есть остался жир без воды - будет запах специй и пережаренного мяса.
Можете подавать с гарниром, но блюдо самодостаточное!
DSC_0019.JPG

Попробуйте - не пожалеете!
Приятного аппетита!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 7:52 pm
Ликуленька
Эзиз, блюдо бесподобное! :good: Хочуууу! :hysteric: Где бы барана раздобыть? :girl_sigh:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 8:12 pm
Ezix Soyegoff
Ликуленька писал(а):Где бы барана раздобыть

Не поверишь хорошего барана раздобыть даже тут нелегко :D
Однако результат стоит поисков :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 11:00 pm
Пампадур
Ого, какие жирные рёбра! У нас продают не такие.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2014 4:52 am
Veresk
надо же :pardon: я также готовлю рёбрышки :good: :vkusno: ,но только не такие жирные %) ,печень жалко :no: сельдерей и пастернак использую свежие(круглый год в магазине продают).А какой вкусный мясной соус в рёбрышках :vkusno: с пюрешкой или гречневой кашкой :wink:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2014 7:36 am
Ezix Soyegoff
Пампадур писал(а):продают не такие.

Можно использовать курдючный жир :vkusno:
Veresk писал(а):печень жалко сельдерей и пастернак использую свежие(круглый год в магазине продают).А какой вкусный мясной соус в рёбрышках с пюрешкой или гречневой кашкой

Вот сельдерея и пастернака у нас свежего никогда не встречал :x
А печень раз в год только приветствует такое блюдо :vkusno:
Как Вы точно подгадали, хоть я и думал, что гречка отварная не подойдет - решился и не прогадал, действительно вкусно! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2014 9:50 am
anytik 23
Люблю такие блюда!!! Только баранью ногу запекали, теперь буду просить мужа ребра принести!!! Спасибо Эзиз за рецепт!!! :) :good:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2014 3:17 pm
товарищ Шурик
"...так как большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольсьвиях,которые человек получает от кушаний и напитков,а также от применения благовоний,то воздадим им должное"
Приготовлю,а на гарнир...жареную картошку или макароны с соусом
:Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2014 4:00 pm
[Шветка]
неужели совсем без соли? а так баранинку мы уважаем,наконец-то ее унас в районе начали продавать :Yahoo!:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2014 4:13 pm
Медвежонка
Какая прелесть , какая красота , ох наверное и вкуснооооо !!!!
Вот сидела сидела, а теперь собирайся и иди ищи ребра :crazy: .
Никогда не готовила ребра бараньи, но устоять не могу - пусть будет хорошо нам и нашей печени :D .
Пошла одеваться и в путь на поиски ребер :D .
Потом отчитаюсь!!!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2014 2:54 pm
Медвежонка
Купила вчера ребра :D , устпла их искать :D . Менее жирные, но хорошие . И вот сколько лет барану не знаю :girl_pardon: .
Пошла готовить.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2014 3:54 pm
djuliana
Обожаю хорошую баранину, правда у нас это самое дорогое мясо из всех.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2014 8:34 pm
Elenka_
Это очееееень вкусно!!!!!!!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2014 7:26 am
Ezix Soyegoff
anytik 23 писал(а):Спасибо Эзиз за рецепт!!!

На здоровье!!!
товарищ Шурик писал(а):а на гарнир...жареную картошку

Жареная картошка всегда к месту :Yahoo!:
[Шветка] писал(а):неужели совсем без соли?

Соль на Ваше усмотрение - жир в какой-то степени нивелирует соль, поэтому я не солил вообще :) Приятного аппетита! :vkusno:
Медвежонка писал(а):Купила вчера ребра , устпла их искать . Менее жирные, но хорошие . И вот сколько лет барану не знаю .
Пошла готовить.

Жирность может быть не такой, как показано у меня (у меня с лихвой!) - надеюсь понравится блюдо! :daisy:
djuliana писал(а):правда у нас это самое дорогое мясо из всех.

У Вас это где? :shock: :shock:
Elenka_ писал(а):Это очееееень вкусно!!!!!!!

Да, Елена, это на самом деле вкусно! :vkusno: :vkusno:
Спасибо всем! :) :)

СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 10:11 am
ГВАРДЕЕЦ
Я и моя семья обожаем баранину!

Что-то подобное я готовлю, но без моркови и воды. Просто рёбрышки с луком и зирой.

Ваш способ обязательно попробую. Рахмат за рецепт!!! Я в предвкушении..... :vkusno:

А подавать буду так: на большое блюдо наломаю кусками узбекскую лепёшку и на неё вывалю содержимое казана....

Лепёшка будет не менее вкусна, чем барашка!!! Вах!!! :vkusno: