Ялта гапырга (бараньи ребра в казане)

Модератор: Модераторы

Ялта гапырга (бараньи ребра в казане)

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт ноя 07, 2014 5:45 pm

"Ялта гапырга" переводится с туркменского как "ленивые ребра", леность относится, конечно, не к продукту, а к той особе, которая ее готовит :D
Потому что готовить надо на открытом огне, чтобы дровами служил саксаул, ну и прочие туркменские народные премудрости сопутствовали. Однако мы современные туркмены готовим на свой лад и на природном газе, так уж вышло :ROFL:
Блюдо наименее затратное и при этом неимоверно вкусное!
DSC_0018.JPG

Итак, ингредиенты:
Бараньи ребра (барашек должен быть не старше 1,5 года, желательно до года) - 1,5 кг
Лук - 3 луковицы
Морковь - 1 большой корнеплод
Сушеная зелень и овощи - порошок (у меня - корни сельдерея и пастернака, петрушка, укроп, базилик, перец красный острый, перец душистый лавровый лист и тмин) - 2-3 чайные ложки
Кипящая вода по мере надобности.

Итак берем довольно жирные ребра барашка, разрезаем их по одному ребру, чтобы мясо и жир обволакивали каждое ребро. У меня их вышло 6 штук.
DSC_0018.JPG

Ребра размещаем в казан, под котором разжигаем огонь среднего темпа :D
DSC_0019.JPG

Лук режем колечками или произвольно и добавляем к ребрам. Все это дело обжариваем минут 20-25, систематически помешивая. У меня казан почему-то нашелся небольшой, что только усложняло задачу.
DSC_0020.JPG

Затем кладем морковь предварительно тоже нарезанную кольцами. Продолжаем обжарку.
DSC_0021.JPG

Через минут пять пойдет запах жаренного или даже прямо скажем чуть пережаренного лука. Именно в этот момент наливаем 650-700 мл кипятка и добавляем смесь сушенных трав и овощей.
С самого начала и до конца приготовления крышка казана должна быть совсем немного открытой.
Никакого растительного масла и никакой соли, хотя последняя на Ваше усмотрение :wink:
Ровно через 40-45 минут после добавления кипятка блюдо должно быть готово! Регулируйте воду так чтобы к концу готовки ее оставалось совсем мало, но чтобы она была!
DSC_0023.JPG

Заметьте, что жидкость на дне казана может и скорее всего будет растопленным жиром, поэтому ориентируйтесь на запах, когда есть вода будет легкий запах тушеной баранины, есть остался жир без воды - будет запах специй и пережаренного мяса.
Можете подавать с гарниром, но блюдо самодостаточное!
DSC_0019.JPG

Попробуйте - не пожалеете!
Приятного аппетита!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

4uto4ka (07 Nov 2014), Ликуленька (07 Nov 2014), Deepti (07 Nov 2014), pakkanen (07 Nov 2014), anytik 23 (08 Nov 2014), yushanya (10 Nov 2014), ГВАРДЕЕЦ (11 Nov 2014)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Фото-отчеты

Сообщение Ликуленька » Пт ноя 07, 2014 7:52 pm

Эзиз, блюдо бесподобное! :good: Хочуууу! :hysteric: Где бы барана раздобыть? :girl_sigh:

Ezix Soyegoff (07 Nov 2014), Медвежонка (08 Nov 2014)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт ноя 07, 2014 8:12 pm

Ликуленька писал(а):Где бы барана раздобыть

Не поверишь хорошего барана раздобыть даже тут нелегко :D
Однако результат стоит поисков :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Пампадур » Пт ноя 07, 2014 11:00 pm

Ого, какие жирные рёбра! У нас продают не такие.

Ezix Soyegoff (08 Nov 2014)
Аватара пользователя
Пампадур
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 2 сен 2013
Благодарил (а): 2759 раз.
Поблагодарили: 3884 раз.
Имя: Элла

Сообщение Veresk » Сб ноя 08, 2014 4:52 am

надо же :pardon: я также готовлю рёбрышки :good: :vkusno: ,но только не такие жирные %) ,печень жалко :no: сельдерей и пастернак использую свежие(круглый год в магазине продают).А какой вкусный мясной соус в рёбрышках :vkusno: с пюрешкой или гречневой кашкой :wink:

Ezix Soyegoff (08 Nov 2014)
Аватара пользователя
Veresk
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб ноя 08, 2014 7:36 am

Пампадур писал(а):продают не такие.

Можно использовать курдючный жир :vkusno:
Veresk писал(а):печень жалко сельдерей и пастернак использую свежие(круглый год в магазине продают).А какой вкусный мясной соус в рёбрышках с пюрешкой или гречневой кашкой

Вот сельдерея и пастернака у нас свежего никогда не встречал :x
А печень раз в год только приветствует такое блюдо :vkusno:
Как Вы точно подгадали, хоть я и думал, что гречка отварная не подойдет - решился и не прогадал, действительно вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение anytik 23 » Сб ноя 08, 2014 9:50 am

Люблю такие блюда!!! Только баранью ногу запекали, теперь буду просить мужа ребра принести!!! Спасибо Эзиз за рецепт!!! :) :good:

Ezix Soyegoff (10 Nov 2014)
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение товарищ Шурик » Сб ноя 08, 2014 3:17 pm

"...так как большая часть земных и небесных радостей заключена в удовольсьвиях,которые человек получает от кушаний и напитков,а также от применения благовоний,то воздадим им должное"
Приготовлю,а на гарнир...жареную картошку или макароны с соусом
:Yahoo!:

Ezix Soyegoff (10 Nov 2014)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение [Шветка] » Сб ноя 08, 2014 4:00 pm

неужели совсем без соли? а так баранинку мы уважаем,наконец-то ее унас в районе начали продавать :Yahoo!:

Ezix Soyegoff (10 Nov 2014)
Аватара пользователя
[Шветка]
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 15 май 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Медвежонка » Сб ноя 08, 2014 4:13 pm

Какая прелесть , какая красота , ох наверное и вкуснооооо !!!!
Вот сидела сидела, а теперь собирайся и иди ищи ребра :crazy: .
Никогда не готовила ребра бараньи, но устоять не могу - пусть будет хорошо нам и нашей печени :D .
Пошла одеваться и в путь на поиски ребер :D .
Потом отчитаюсь!!!

Ezix Soyegoff (10 Nov 2014)
Аватара пользователя
Медвежонка
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 26 июл 2013
Откуда: ЛНР. Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Имя: Oksana

Сообщение Медвежонка » Вс ноя 09, 2014 2:54 pm

Купила вчера ребра :D , устпла их искать :D . Менее жирные, но хорошие . И вот сколько лет барану не знаю :girl_pardon: .
Пошла готовить.

Ezix Soyegoff (10 Nov 2014)
Аватара пользователя
Медвежонка
 
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 26 июл 2013
Откуда: ЛНР. Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Имя: Oksana

Сообщение djuliana » Вс ноя 09, 2014 3:54 pm

Обожаю хорошую баранину, правда у нас это самое дорогое мясо из всех.

Ezix Soyegoff (10 Nov 2014)
Аватара пользователя
djuliana
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 11 апр 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Elenka_ » Вс ноя 09, 2014 8:34 pm

Это очееееень вкусно!!!!!!!

Ezix Soyegoff (10 Nov 2014)
Аватара пользователя
Elenka_
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 8 окт 2012
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Elena

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн ноя 10, 2014 7:26 am

anytik 23 писал(а):Спасибо Эзиз за рецепт!!!

На здоровье!!!
товарищ Шурик писал(а):а на гарнир...жареную картошку

Жареная картошка всегда к месту :Yahoo!:
[Шветка] писал(а):неужели совсем без соли?

Соль на Ваше усмотрение - жир в какой-то степени нивелирует соль, поэтому я не солил вообще :) Приятного аппетита! :vkusno:
Медвежонка писал(а):Купила вчера ребра , устпла их искать . Менее жирные, но хорошие . И вот сколько лет барану не знаю .
Пошла готовить.

Жирность может быть не такой, как показано у меня (у меня с лихвой!) - надеюсь понравится блюдо! :daisy:
djuliana писал(а):правда у нас это самое дорогое мясо из всех.

У Вас это где? :shock: :shock:
Elenka_ писал(а):Это очееееень вкусно!!!!!!!

Да, Елена, это на самом деле вкусно! :vkusno: :vkusno:
Спасибо всем! :) :)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение ГВАРДЕЕЦ » Вт ноя 11, 2014 10:11 am

Я и моя семья обожаем баранину!

Что-то подобное я готовлю, но без моркови и воды. Просто рёбрышки с луком и зирой.

Ваш способ обязательно попробую. Рахмат за рецепт!!! Я в предвкушении..... :vkusno:

А подавать буду так: на большое блюдо наломаю кусками узбекскую лепёшку и на неё вывалю содержимое казана....

Лепёшка будет не менее вкусна, чем барашка!!! Вах!!! :vkusno:

Ezix Soyegoff (11 Nov 2014)
Аватара пользователя
ГВАРДЕЕЦ
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 окт 2010
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Александр


Ялта гапырга (бараньи ребра в казане)

Вернуться в Блюда из баранины