Барра жаркоп
(Барашек жареный по-бухарски)
В январе-марте, когда происходит забой ягнят на каракуль, можно приготовить и отведать очень простое, но в то же врмя очень нежное и вкусное блюдо. Для этого надо:
- Барашек 1.5-2.5 кг
- Лук 6-8 средних луковиц
- Жирные сливки 100 мл
- Масло растительное
- Перец черный молотый, зира, лавровый лист, соль
Барашка выпотрошить, вымыть, обсушить и нарубить крупными кусками. В казане разогреть масло и немного обжарить барашка до легкой румяной корочки. Мясо выложить, а в этом масле обжарить лук до легкого золотистого цвета. (Лук нашинковать крупными полукольцами). Вернуть в казан мясо, посолить, поперчить, добавить молотую зиру (примерно 1 ч.л.), лавровый лист, влить сливки, налить воды (примерно 200 мл). Все хорошо пермешать, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 30-40 минут.
Выложить на ляган, украсить зеленью и луком. Это будет нежное, сочное мясо, которое тает во рту. Да еще с горячей лепешкой!
Приятного аппетита!