Баранина тушеная по-румынски

Модератор: Модераторы

Баранина тушеная по-румынски

Сообщение leo1970 » Вт апр 19, 2011 5:38 pm

Я не знаю, на самом деле это блюдо по-румынски или нет, но так было написано.
Мне очень понравился вкус. И я делал это блюдо на год своему сыну.
Поэтому предлагаю вам этот рецепт.
Я не буду подробно описывать выбор мяса и пр., т.к. уже неоднократно это делал в предыдущих рецептах.
Скажу только одно. Блюдо получается очень вкусным, мясо сочным и нежирным. Соус не прилипает к небу.

Итак - Баранина тушеная по-румынски
Для тушения лучше всего подходит лопатка (передняя нога), ребра. Если брать заднюю ногу, на бедре имеется три различные мышцы. Поэтому при тушении получаются совершено разные куски: одни жестче, другие сухие, третьи - аналогичные передней ноге. Задняя нога лучше всего подходит для запекания.
Тем не менее блюдо получается вкусным и из задней ноги.

1.JPG

Ингредиенты
Баранья лопатка, порезанная на порционные куски - 1,5 килограмма
Кабачок небольшой - 3 шт
Баклажан - 2 шт (к большому моему сожалению, баклажана не было, с ним блюдо приобретает более гармоничный и законченный вкус).
Помидоры - 6 небольших, но очень вкусных
Репчатый лук - 2 большие головки (не обязательно красный)
Картофель - 3 шт крупных либо 5 шт средних
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка, кинза - по 1 пучку (можете добавить зеленый лук, как я)
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль - столовая ложка
Свежемолотый черный перец

2.JPG

Приготовление
Порежьте мясо на большие порционные куски. Если сможете сделайте так, чтобы куски были вместе с костями (обычно так режут в магазинах, где есть специальная пила).
Не забудьте хорошо "прощупать" мясо на предмет осколков от костей, иначе кто-нибудь может недосчитаться своих собственных зубов :crazy: .
Далее по рецепту блюдо готовится в духовке. К сожалению я не нашел соответствующего размера кастрюлю, поэтому предварительно обжарил мясо на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
3.JPG

4.JPG
Чтобы собрать соки со сковороды, влейте пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно сковороды. Выпарите воду наполовину.
6.JPG
Тем временем положите мясо в большую кастрюлю.
Поставьте кастрюлю в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов.
Если вы уже обжарили мясо, прогрейте его в течение 5 минут. Если вы используете кастрюлю, в которой мясо уместилось в один слой, не жарьте его в сковороде, а сразу поставьте в духовку и запекайте 20 минут.
Порежьте крупно лук.
5.JPG
Положите к мясу и запекайте без крышки 10 минут.
Почистите баклажаны и кабачки, порежьте их на толстые ломти.
7.JPG
Помидоры положите в емкость и залейте кипятком. Через пару минут, вылейте кипяток и налейте холодной воды.
Вырежьте место соединения с ножкой, и снимите с помидор кожуру. Порежьте помидоры на четыре части или на две, если помидоры небольшие.
По рецепту положено удалить из помидор семена, но я их оставил.
9.JPG

Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Отрежьте попку и кожицу будет легко снять. Нарежьте соломкой сельдерей поперек стебля.
8.JPG
Положите все овощи (кроме картофеля) в кастрюлю с мясом. Если вы жарили мясо в сковороде и деглассировали мясные соки - вылейте в кастрюлю эти соки.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Порежьте картофель на 4-6 кусков.
10.JPG
Положите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, положите тимьян.
Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 час.
Вытащите кастрюлю из духовки. Встряхните кастрюлю, чтобы перемешались соки.

Важно
По рецепту я видел очень похожее блюдо - Курица по-провансальски, правда там добавлялось розовое вино и готовилось на плите.
Чтобы получить лучший результат конечно-же делайте блюдо, если уже созрели свои овощи.
Черный перец лучше молоть довольно крупно. У меня мельница может молоть по-разному.
Если помидоры недостаточно яркие на вкус, можете добавить сок половины лимона (или меньше, если ваш объем блюда будет меньше).
Если вы не любите крупно порезанный лук - порежьте его мельче.

Татьяна Онер (19 Apr 2011), Leina (19 Apr 2011), MariaTri (19 Apr 2011), VikaSN (19 Apr 2011), majjella (20 Apr 2011), mama_Olik (20 Apr 2011), Старов (20 Apr 2011), 1957НС (20 Apr 2011), josephine (20 Apr 2011), Алешкина (20 Apr 2011), Venera1 (02 Jun 2011), Тэмари (08 Sep 2011), katerinka-rev (29 Nov 2011), MIM (05 Mar 2012), Lili373 (31 Jul 2017)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение svetlanochka_suhov » Вт апр 19, 2011 6:31 pm

Здравствуйте! Давно хотела Вам сказать, что Вы очень молодец! Мужчина на кухне - это достойно глубокого уважения! :girl_yes: !! Но, ....не посчитайне за наглость, а ваша жена готовит, или вы взяли эту работу на себя??? :oops: Просто интересно, все таки каждая женщина мечтает воплотить себя в роли хозяйки на кухне. :girl_pardon: Спасибо за все рецепты!!! ВЫ-молодец!!! :vkusno:
Аватара пользователя
svetlanochka_suhov
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 6 дек 2010
Откуда: Симферополь АРК Украина
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Dianadi » Вт апр 19, 2011 6:32 pm

Ну вот, уже и моя любимая кинза в рецепте появилась :good: :D Я бы еще и зиру добавила (сильно не бить :D )

Даа, придется мне начать баранов разводить :pardon:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение MariaTri » Вт апр 19, 2011 6:54 pm

Однозначно - в сундук с рецептами! :grill:
Аватара пользователя
MariaTri
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Мария

Сообщение Mariya_Egoshina » Вт апр 19, 2011 8:36 pm

leo1970 Леонид, еще парочка таких рецептов на ночь, и женское население форума дружно предпишет вам выкладывать рецепты исключительно по утрам!! :D пожалейте наши талии!!!! :girl_blush:
Аватара пользователя
Mariya_Egoshina
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 3 окт 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Маша

Сообщение leo1970 » Вт апр 19, 2011 10:30 pm

svetlanochka_suhov писал(а):Здравствуйте! Давно хотела Вам сказать, что Вы очень молодец! Мужчина на кухне - это достойно глубокого уважения! :girl_yes: !! Но, ....не посчитайне за наглость, а ваша жена готовит, или вы взяли эту работу на себя??? :oops: Просто интересно, все таки каждая женщина мечтает воплотить себя в роли хозяйки на кухне. :girl_pardon: Спасибо за все рецепты!!! ВЫ-молодец!!! :vkusno:

Для меня это не работа :) Думаю, что этим все сказано :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вт апр 19, 2011 10:32 pm

Dianadi писал(а):Ну вот, уже и моя любимая кинза в рецепте появилась :good: :D Я бы еще и зиру добавила (сильно не бить :D )

Даа, придется мне начать баранов разводить :pardon:

Зира - классная штука. Я однажды молодой картофель запекал в духовке в оливковом масле с зирой (обычно кладут семена фенхеля, кориандра, листья розмарина или тимьян). И мне понравилось. А вообще, азиатский плов без зиры - это не плов, а рис с мясом :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вт апр 19, 2011 10:33 pm

MariaTri писал(а):Однозначно - в сундук с рецептами! :grill:

Нравитесь вы мне, товарищ Кот :D

MariaTri (20 Apr 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вт апр 19, 2011 10:34 pm

Mariya_Egoshina писал(а):leo1970 Леонид, еще парочка таких рецептов на ночь, и женское население форума дружно предпишет вам выкладывать рецепты исключительно по утрам!! :D пожалейте наши талии!!!! :girl_blush:

Говорят, лучше всего худеть, это когда наблюдаешь за тем кто ест :crazy: :crazy: :crazy:

majjella (20 Apr 2011), Dianadi (20 Apr 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Вт апр 19, 2011 10:48 pm

leo1970 писал(а):Зира - классная штука. Я однажды молодой картофель запекал в духовке в оливковом масле с зирой (обычно кладут семена фенхеля, кориандра, листья розмарина или тимьян). И мне понравилось. А вообще, азиатский плов без зиры - это не плов, а рис с мясом :)


:girl_yes: :girl_yes: вот аБсолютно согласнаЯ :good:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Vika111 » Ср апр 20, 2011 12:53 am

Аппетитная тарелочка!!! Вы МОЛОДЕЦ!!!

leo1970 (20 Apr 2011)
Аватара пользователя
Vika111
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2009
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Вика

Сообщение josephine » Ср апр 20, 2011 9:57 am

Баранина с овощами это нечто! :vkusno: Леонид :Bravo:
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение MariaTri » Ср апр 20, 2011 10:20 am

Эх, звонили другу.... Барашек тока через месяцок будет(((
Обижаете, товаришч Леонид... Ишчо риба зелёная...
Аватара пользователя
MariaTri
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Вс апр 24, 2011 10:52 pm

MariaTri писал(а):Обижаете, товаришч Леонид... Ишчо риба зелёная...

Я так понимаю кот любит рыбу из чисто платонических соображений? :crazy: :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс апр 24, 2011 10:55 pm

josephine писал(а):Баранина с овощами это нечто!

Согласен. Баранина любит овощи. А еще баранина любит вино. :wink:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Баранина тушеная по-румынски

Вернуться в Блюда из баранины