Страница 1 из 2

Баранина с чесноком и белым вином

СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 12:40 am
leo1970
Продолжая тему великолепных блюд из баранины, хочу представить довольно простой и бесподобный рецепт из мяса лопаток. Это очень нежное мясо с большим содержанием желирующих веществ. Попробуйте и вы в него влюбитесь )))

Итак - Баранина с чесноком и вином
Как видно, состав блюда очень прост. Если вы найдете хорошую молодую баранину, то результат будет просто восхитителен. Не забудьте, что и вино и чеснок тоже должны быть хорошими. Вино должно вам нравиться, а чеснок твердый - лучше молодой.
1c.jpg

Ингредиенты:
Бараньи лопатки - 2 шт
Чеснок - 1 головка
Белое сухое вино - 1 стакан
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Крупная нейодированная или морская соль - пару крупных щепоток
Тимьян - 1 щепотка
Свежемолотый черный перец - 1 щепотка
2.jpg

Способ приготовления:

Возьмите посуду с толстыми стенками. Лучше всего, если это будет чугунная сковорода или кастрюля с покрытием. Мне посчастливилось купить такую в Метро. Мясо нарежьте на крупные куски весом около 50-100 грамм. Срежьте весь лишний жир.
3.jpg

Плесните масло в кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь. Обжарьте мясо с обеих сторон. Кладите мясо только в один слой, чтобы из мяса не начал вытекать сок.
4.jpg

Разберите чеснок по зубчикам. Не снимайте кожуру - только верхние слои. Но если кожура снялась - не беда.
5.jpg

Если вы жарили мясо в несколько этапов - выложите все обжаренное мясо обратно в кастрюлю. Уменьшите огонь до маленького.
6.jpg

Посыпьте солью и сухими травами мясо. Добавьте чеснок в мясо, перемешайте и накройте крышкой. Сделайте очень маленький огонь.
7.jpg

Периодически переворачивайте мясо. Когда соки испарятся и мясо начнет шипеть, добавьте пару ложек воды.
8.jpg

Через два часа вытащите все мясо из кастрюли.
9.jpg

Вычерпайте весь жир из кастрюли.
10.jpg

Плесните в кастрюлю вино. Деревянной лопаткой соскоблите все мясные соки со сковороды, чтобы они растворились в вине. Выпарите вино на половину или две трети.
11.jpg

Процедите все содержимое кастрюли через сито.
12.jpg

Протрите все через сито. Оставшуюся шелуху выбросьте.
13.jpg

Вылейте получившийся соус обратно в кастрюлю. И поставьте на маленький огонь.
14.jpg

Положите обратно мясо и перемешайте, чтобы покрыть каждый кусок мясо соусом со всех сторон. Прогрейте мясо.
15.jpg

В качестве гарнира я использовал салат из молодой капусты. Порежьте капусту соломкой.
16.jpg

Порубите укроп.
17.jpg

Слегка сбрызните капусту лимонным соком.
18.jpg

Добавьте оливкового масла, укроп, соль и перец. Перемешайте.
19.jpg

Важно!
Важно, чтобы продукты были свежими и хорошими. Баранину вполне можно заменить на другое мясо.
Чем тщательнее вы удалите жир из соуса, тем он будет вкуснее. В процессе выпаривания вина, сдвиньте кастрюлю наполовину с огня. Там, где соус не будет кипеть - будет собираться жир. Вычерпывайте его по мере образования.
20.jpg

СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 12:19 pm
LeeJac
Отличнейшее блюдо!! :good: :good: :good: Вот как ни крути, а все известные повара мира правы на 1000%: чем меньше ингридиентов в блюде, тем оно лучше. А я добавлю: минимализм и натуральность - это залог успеха в приготовлении шедевров. :girl_yes:

Баранину ни за что бы и никаким другим мясом бы не заменяла. Молодая или свежайшая баранина (ни в коем случае не прошедшую предварительную заморозку) не имеет противного запаха, а настоящий аромат настоящего мяса. В этом и секрет любых блюд из баранины. Как говорил герой книги Булгакова Воланд? Свежесть и ещё раз свежесть - вот что должно быть девизом любого ресторана. :Bravo: К тому же свежая баранина оказывает очень благоприятное воздействие на организм. Замедляет старение и понижает уровень холестерина в крови.

СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 1:13 pm
leo1970
Ух ты :shock: нашел соратника по духу :crazy:
Полностью с Вами согласен. Бараина - одно из лучших видов мяса, только люди почему-то беря пропавшее или старое мясо барана, начинают делать выводы. Проще всего найти виновного в другом :) А на самом деле все очень просто. Покупаете свежее курдючноемясо ягненка или овцы, а не тех баранов, которые выращиваются для шерсти и получаете восхитительное мясо с очень тонкими волокнами и ароматным (никак не вонючим) запахом и великолепным вкусом. :friends:

СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 3:16 pm
Синьорита
Ах :girl_blush2: ,а мне сковородочка ваша понравилась!!! "Тело" рвётся в " МЕТРО".....но не факт,что она меня там дожидается....В такой посуде :yaichnica: все тушеные блюда будут вкусны! Мясо выглядит :grill: потрясающе! Ещё бы научиться различать овцу от барана, :dance2: без шкуры.Предполагаю,по насыщенности цвета мяса?

СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 3:17 pm
Дефчоночка
Обожаю баранину!!! Рецепт СУПЕР!!! %)

СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 5:18 pm
leo1970
Синьорита писал(а):Ах :girl_blush2: ,а мне сковородочка ваша понравилась!!! "Тело" рвётся в " МЕТРО".....но не факт,что она меня там дожидается....В такой посуде :yaichnica: все тушеные блюда будут вкусны! Мясо выглядит :grill: потрясающе! Ещё бы научиться различать овцу от барана, :dance2: без шкуры.Предполагаю,по насыщенности цвета мяса?

а их не надо различать по полу. Просто нюхайте мясо. Оно должно довольно приятно пахнуть. И не слушайте продавцов, если будут говорить, что запах потом уйдет. Если мясо будет плохо пахнуть, также будет пахнуть и готовое блюдо.

СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 5:19 pm
leo1970
Дефчоночка писал(а):Обожаю баранину!!! Рецепт СУПЕР!!! %)

:good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Чт июн 21, 2012 10:14 pm
Dianadi
:cry: у нас баранины днем с огнем не найти :cry: :cry: :cry: А блюдо кажется аппетитным :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2012 6:11 pm
leo1970
А ты попробуй со свининой. Тоже должно неплохо получиться :)

СообщениеДобавлено: Пт июн 22, 2012 9:28 pm
Anastasiavasilkova
:Yahoo!: ммммммммммммм, вкусненько то как!!! :oops: я готовила что-то похожее, просто обалденно! спасибо за рецептик) :good:

СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2012 1:58 pm
frovika
очень привлекательное кушанье :good: скажите пожалуйста,а можно использовать мясо лося?

СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2012 9:47 pm
leo1970
frovika писал(а):очень привлекательное кушанье :good: скажите пожалуйста,а можно использовать мясо лося?


Вы знаете, лось, как и любая дичь имеет свои нюансы. Лично я ел очень мало дичи. Но знаю, что в основном это сухое мясо (зачастую путают сочность и жирность, я говорю именно про сочность). Соответственно трудно получить результат для тех блюд, которые готовятся из мяса, хорошо подходящего именно для тушения. Однажды я готовил из кабанины. В общем-то получилось довольно хорошо, но совершенно не настолько, насколько хорошо получается из баранины. Кабанина (или кабанятина?) имеет более крупные волокна и мясо получается менее однородным. По поводу лося могу только предполагать. Попробуйте, может понравится. Не забудьте отмочить мясо перед приготовлением.

СообщениеДобавлено: Сб июн 23, 2012 9:51 pm
leo1970
frovika писал(а):очень привлекательное кушанье :good: скажите пожалуйста,а можно использовать мясо лося?

Думаю, что из лося есть значительно более интересные блюда, например нога, запеченная полностью, промаринованная в сухом маринаде из соли, перца, тимьяна и можевеловых ягод. Чтобы сохранить сочность, необходимо обложить ногу тонкими слоями сала и обвязать бечевкой. Посмотрите мой рецепт бараньей ноги. Думаю, что это блюдо из лося будет намного более праздничное и вкусное.

СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2012 9:34 pm
tina-lina
Да свежая баранина это что-то очень нежный молочный запах.У нас на рынке продают по 8 евро кг,мясо тает ворту.

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 9:40 pm
leo1970
tina-lina писал(а):Да свежая баранина это что-то очень нежный молочный запах.У нас на рынке продают по 8 евро кг,мясо тает ворту.

У нас баранина стоит примерно столько же. Правда раз на раз не приходится. Иногда хорошая, иногда не очень.