Страница 1 из 2

Шурпа.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 4:09 pm
Lana66
shurpa.jpg


Продукты:
баранина на кости
жир бараний
морковь
картофель
помидор
чеснок
лук
зелень
соль или приправа Вегета (на любителя)

Приготовление:
Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, овощи.
Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления.
Я немного готовлю по другому.
Итак:
shurpa1.jpg

в казане варю баранину на косточке с большой целой луковицей. 

shurpa2.jpg

Когда мясо практически сварится добавляю крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен).

shurpa3.jpg

Для поджарки нарезать бараний жир кубиками (режу мелко), лук полукольцами, помидоры крупными дольками. 

shurpa4.jpg

На прогретую сковородку наливаю 1 столовую ложку растительного масла, кладу кусочками жир и жду
когда он растопится и немного зарумянится. Добавляю лук. Жарю до золотистого цвета. Пережаривать не надо.

shurpa5.jpg

Когда лук примит желаемый золотистый цвет, добавляю раздавленный чеснок и помидоры.
Довести зажарку до состояния кашицы, чтобы она не пригорела. Повторяю, пережаривать не надо. 

shurpa6.jpg

Пока наше мясо и морковь (репа и горох) варятся, очищаем картофель, режим его на 4 части.
Если в бульоне все сварилось до мягкого состояния бросаем картофель и варим его до полу готовности.

shurpa7.jpg

Я дополнительно для вкуса заправляю Вегетой, даем еще провариться.

shurpa8.jpg

Добавляем нашу готовую зажарку. Наша шурпа приобретает очень ароматный и красивый вид.

shurpa9.jpg

Нарезаем зелень, кладем в шурпу и на медленном огне доводим ее до полной готовности.
Когда наша шурпа будет готова дайте ей немного постоять под крышкой минут 15-20.
Вот и все! Приятного аппетита!

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 4:17 pm
Lair
Вкусненько :vkusno: Ага, я слышала что шурпу называют жаренным супом.

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 4:31 pm
Олюка
Ух ты...Какая красотень,аж в желудке заурчало,браво Светочка! :daisy: :daisy: :vkusno:

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 4:44 pm
elena_110
Вау! Светик,Это очень вкусно!!!!! :good: :good: :good:

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 4:59 pm
leko-11
Светочка, как аппетитно выглядит!!!!! :vkusno: Ууууууу-х! Хочууууу! :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush:

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 5:43 pm
Люсенок
Шурпа это вкусно !!!
Я сама не готовила, но у нас есть приятель который варит ее божественно каждый раз когда мы выезжаем на природу.
Он еще добавляет баклажан и болгарский перец, а один раз варил полностью на пиве, очень вкусно получилось...

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 7:52 pm
Tina
Света,спасибо за рецепт,тоже любим баранину,шурпу только в России ели из свежей баранины-вкусноо!!!

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 11:01 pm
Lana66
Олюка, leko-11, Леночка,Tina спасибо большое!
Люсенок! На природе приготовленная шурпа это вообще что-то. Вот на пиве не готовила и даже не слышала про это. А если баранинка свежая, такой бульн получается вкусный что передать невозможно.

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 11:07 pm
Олеся
Светик, такие яркие, красочные фото и подробное описание!!! :good: Просто здорово!!! :friends:

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 11:14 pm
Svectoria
Лана, сразила наповал!Какой красивенный цвет у бульона и ес-но вкуснятина!
Так хочется твоей шурпы :cry: хоть половничек :D

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 12:02 am
Lana66
Svectoria писал(а):Лана, сразила наповал!Какой красивенный цвет у бульона и ес-но вкуснятина!
Так хочется твоей шурпы :cry: хоть половничек :D


Светочка, тезка, с удовольствием, угощайся! :wink:

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2009 9:02 pm
Ekkaterina
Спасибо за рецепт. Как раз на днях собиралась баранину готовить. Правда, казана нет, придется обойтись кастрюлей. :)

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 4:32 am
Изюминка
Lana66 писал(а):Олюка, leko-11, Леночка,Tina спасибо большое!
Люсенок! На природе приготовленная шурпа это вообще что-то. Вот на пиве не готовила и даже не слышала про это. А если баранинка свежая, такой бульн получается вкусный что передать невозможно.


На пиве готовят ,что бы отбить специфический запах баранины.Если кому не нравится..вкус пива не ощущается совсем.
Лана,шурпа -просто потрясающая.. :good:

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Пт янв 09, 2009 10:16 am
Ирина
Светик у тебя как всегда всё так аппетитно , ну просто слов нет :Bravo: :Bravo: :Bravo: :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:

Re: Шурпа. Как я ее готовлю.

СообщениеДобавлено: Ср фев 04, 2009 2:56 pm
Lana66
Ирочка, спасибо! Всё само собой получается. :girl_pardon: