Дядюшка АУ » Пн дек 16, 2013 10:18 am
Вот я наконец и решился приготовить Ростбиф по Вашему рецепту. Так как признаться с самого начала это была импровизация, то есть медитация в мясной лавке на тему, а что бы сегодня такого сготовить, чтобы "выкушать и откушать", то Ваш рецепт пришёл на память только тогда, когда взгляд остановился на кусках говядины, которые в свинине называются "Отбивная на кости". По этому подробностей рецепта, кроме цельного куска этих самых отбивных в памяти небыло и рекомендации о том, чтоб с куском позвоночника и ребра на 5 так же не могли быть приняты во внимание - ну да ладно. Подходящий кусок ребра на 3 вырезан, обрублен и выдан. Дома был со стороны семьи скепсис -говядина, запекать.. да она сухая будет -ША! Щаз сготовим и там решим - "будем мы спорить о вкусе ананасов с теми кто их ел" или нет.
И так приступаем в начале полностью по рецепту. Моем, чистим от осколков и прочего, толчем в ступе морскую соль и перец. Ага - Тимьян - где же он - а нету! чем будем менять - а попробуем с тмином! Обмазал - но что то душе покоя не даёт. Копаюсь на полке и извлекаю мельницу со смесью "Итальянские травы" а там всё что нужно - и тимьян и розмарин и перцы разные - ПРОБУЕМ И С НИМИ. мелем и обмазываем.
Теперь в духовку. Хорошо тем у кого всё с термометрами и автоматикой - на простой газовой плите всё сложнее, всё на глазок. Тут и рождается следующая импровизация - всё печётся всё шкварчит - а сока для полива нет вообще. Но в рецепте же написано, что можно и воды долить. Но одной водой это как то смесь "французского с нижегородским" пробуем обогатить и лезем а бар. АГА Портвейн тут Массандровский белый завалялся. Попробуем с ним. Беру полстакана портвейну и доливаю до стакана водою и на мясо его ! И тут такой АРОМАТ пошёл! прелесть. Так я ещё 2 раза доливал. Что касается отклонений от рецепта - за рекомендованные 2 часа кусок на 3 ребра источал слишком много крови, несмотря на внешнюю аппетитность. Пришлось по давлением голодной семьи пойти на преступление и распустить его вдоль рёбер и ещё минут на 35 оставить томится. Слава богу не высох. Семья довольно да и я тоже. В другой раз попробую поливать тёмным пивом! Например Гинессом - этож английское блюдо! ФОТКИ к сожалению этот форум не принимает -если укажите где написано про допустимые форматы и размеры - буду благодарен.