Страница 1 из 2

Гусь жареный с яблоками и ...

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 1:05 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
Изображение

Ну что тут долго говорить ... лучше незабвенного М.С.Паниковского, всё-равно не скажешь. Гусь. Он и есть ГУСЬ!!!

Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.

Изображение

Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать ... промыть ... и т.д.
Вот такой получился ... гость и гусь:

Изображение

Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липоксацию. Лишний жирок, то есть, убрали.

Изображение

А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.

Изображение

Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно соблюдем три правила.
Во-первых, приготовим мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.

Изображение

Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.

Изображение

Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.

Изображение

Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.

Изображение

И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем ... хорошенечко.

Изображение

Понадобится нам пленка для запекания.

Изображение

Затем натираем этой мастыркой нашего гусика.

Изображение

а сверху обрабатываем или вернее сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.

Изображение

Вот такой получается натюрморт.

Изображение

И упаковываем тушки в рукав для запекания ...

Изображение

Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим и всё остальное.

Пока гусь "настаивается" приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю как у вас, а у нас "северный" запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.

Изображение


Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть…

Изображение

Изображение

Потом перетираем. Через сито.

Изображение

Добавляем специи:
Кореандр.

Изображение

Перцы ... черный, красный, душистый ...

Изображение

Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому Галка добавляет всего одну столовую ложку.

Изображение

Соль и базилик.

Изображение

И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту ...

Изображение

Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком ... до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой ... что упасть легко.
Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.

Изображение

Режем их … кусочками.

Изображение

Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек.

Изображение

А потом и соусом приправляем.

Изображение

И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.

Изображение

А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем.

Изображение

Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.

Изображение

Изображение

Также гуся хорошо натираем …

Изображение
А готовить будем вот в такой кастрюле. В духовке.

Изображение

И вот вам результат!!!

Изображение

Ангела вам за трапезой!

Изображение

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 2:00 pm
nyamnyamkina
Мммммммммм, какая красота и вкуснота! Браво, мастер! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 2:10 pm
SAB KBE
Наслаждение! У меня есть гусь и индейка. На Рождество будем делать гуся с нашей клюквой с болот.Конечно по Вашему рецепту! Гуся купили в деревне уже ощипанного. Яблоки в соломе в подвале сохранились хорошо. Думаю, что будет очень вкусно. Спасибо Вам, за такой интересный рецепт. С Новым годом и наступающим Рождеством! Здоровья Вам и Вашей семье! :newyear: :santa: :zima: :pozdr:

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 3:57 pm
MotinaMama
Оййййй,люди добрые,прибейте меня,прям счас,что б я этого всего не видела....день только начался(это у нас) а тут такое бааабаах...и как прикажете дальше существовать если такого хоцыца,м ? Придется ехать к китайцам за гусем :D рецепт супер :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Обязательно приготовлю

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 6:35 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
Спасибо.
Всех с наступающим Рождеством.
:Rose:

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 7:05 pm
МамусьВикусь
ИВАН ИВАНЫЧ Иван Иванович,Маэстро Вы наш!Здоровья Вам и всех благ! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 8:15 pm
Dianadi
Красотищщщща :Bravo: :Bravo: :Bravo: Почему-то вспомнилось высказывание, что водку пьют в жизни только в двуx случаяx. Либо под ГУСЯ, либо... без гуся :lol: :lol: :lol: Извините, музыкой навеяло :wink: За рецепт спасибо :good:

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 8:56 pm
Marmeladka 86
Вкуснотища!!!!А запах!!!!Вы как всегда на высоте!!!Изумительный рецепт!!

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 9:53 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
Dianadi писал(а):...водку пьют в жизни только в двуx случаяx...


:)
Но про водку лучше всего сказано поручиком Мышлаевским.

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 10:28 pm
Dianadi
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):
Dianadi писал(а):...водку пьют в жизни только в двуx случаяx...


:)
Но про водку лучше всего сказано поручиком Мышлаевским.


Ждемссс....

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 10:32 pm
ИВАН ИВАНЫЧ
ОЙ!!!
Лариосик. Я, собственно, водки не пью.
Мышлаевский. Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селёдку без водки есть? Абсолютно не понимаю.
Булгаков М.А. "Дни Турбиных"

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 10:50 pm
Dianadi
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):ОЙ!!!
Лариосик. Я, собственно, водки не пью.
Мышлаевский. Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селёдку без водки есть? Абсолютно не понимаю.
Булгаков М.А. "Дни Турбиных"



:D :D :good: :good: А потом после такого гусика да рюмочки... Беееееелых акаций гроздья душистые (вальс из к/ф Дни Турбиных) :dance3: :dance4: :dance4: :dance4: :dance4:

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 11:10 pm
ekaterinna
Слюнки потекли как представила эту вкуснятину! В общем язык проглотила) Срочно нада гуся покупать и по вашему рецепту готовить! Скажите мороженая клюква подойдет? :good:

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 12:08 am
ИВАН ИВАНЫЧ
Да вполне. Оттаивайте при комнатной температуре, в спокойном режиме.

СообщениеДобавлено: Ср янв 05, 2011 12:48 am
fiala
Ой, мамочка дорогая, чего тут делается :shock: ... а я-то утку купила... Утка-то как? - сгодится для такого рецепта? Очень уж хочется именно в этом исполнении на Рождество...
Или не рисковать и гуся прикупить?
ах, да! С новым годом и Рождеством! будьте здоровы! :newyear: :santa: :martini: