Всем Доброго времени суток! Угощайтесь нежнейшей индеечкой Такой способ приготовления подойдет на праздники на большую компанию! На День Благодарения, Новый Год, Рождество! Да и на просто ужин в большой семье
Нам понадобится:
Индейка целая - 8-10 кг
Соль - 8 столовых ложек
Сахар коричневый - 4 столовые ложки
Лавровый лист - 6 листиков
Чёрный перец горошком - 1 столовая ложка
Кориандр семенами - 1 столовая ложка
Горчица семенами - 1 чайная ложка (можно использовать дижонскую)
Гвоздика - 4 штуxки
Имбирь свежий ~ 30 г
Пиво тёмное - 1 литр
Вода холодная - 8-9 литров
Для натирания:
Аджика - 6 столовых ложек
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Для соуса:
Мука - 3 столовые ложки
Масло сливочное - 3 столовые ложки
Бульон - 1,5 литра (тот бульон, что выделится из индейки во время запекания)
Приготовление:
Чтобы индейка получилась максимально вкусная, мариновать ее нужно 2-3 дня, поэтому начать приготовление следует за 2-3 дня до праздника.
Готовим маринад.
Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Насыпаем в кастрюлю соль и сахар, добавляем лавровый лист, чёрный перец, кориандр, горчицу, гвоздику, мелко порезанный имбирь. Доводим до кипения и выключаем, оставляем на 20 минут настояться.
В емкости, в которой будет мариноваться индейка, смешиваем воду, пиво и настоявшийся маринад. Опускаем в него индейку и оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.
Маринад не должен быть с ярко-выраженным вкусом, он не должен при дальнейшем приготовлении перебивать вкус, за счет маринада мясо индейки становится сочным.
Готовиться индейка такого веса 6-7 часов, поэтому в день праздника рассчитываем время так, чтобы наше главное блюдо было готово к подаче.
Достаем индейку из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами.
Для обмазки смешиваем аджику с оливковым маслом и натираем индейку со всех сторон. Выкладываем индейку в глубокий противень для запекания.
Ставим в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 6-7 часов (зависит от веса).
Периодически (каждые 30-40 минут) поливаем индейку выделившимся бульоном с противня.
За 2 часа до готовности накрываем птицу фольгой чтобы не подгорела.
Далее можно подавать индейку так или сделать из выделившегося бульона соус.
Для приготовления соуса:
Выделившийся бульон аккуратно процеживаем через сито.
Обжариваем в сухой сковороде, постоянно помешивая муку, до коричнево-золотистого цвета. Постепенно мешая добавляем сливочное масло и жарим ещё 1 минуту, чтобы не было комков.
Не переставая мешать, вливаем в муку бульон и варим на среднем огне до закипания. Как только закипит, варим еще минуту пробуем на соль, если нужно то досаливаем и выключаем плиту. Соус готов.
Подаем на стол индейку целиком, соус переливаем в соусницы. Если требуется гарнир, то отлично подойдет картофельное пюре или рис. Приятного аппетита и замечательного праздника!
P.S. У нас на форуме нет рецепта на такой вес, а нам попалась именно такая крупная птичка Мясо получается нежнейшее, соус очень вкусным! Извиняюсь за отсутствие фото на столе и с соусом, но запекали мы ее на Новый Год и как-то не удалось мне ее поймать на фото По такому же рецепту можно делать крупную курицу. И если решитесь купить птичку такой весовой категории, заранее продумайте где и в чем она у вас будет мариноваться! Угощайтесь