Праздничная Индейка с соусом Грэви

Модератор: Модераторы

Праздничная Индейка с соусом Грэви

Сообщение Миоко » Сб янв 21, 2012 11:24 pm

Всем Доброго времени суток! Угощайтесь нежнейшей индеечкой :vkusno: Такой способ приготовления подойдет на праздники на большую компанию! На День Благодарения, Новый Год, Рождество! Да и на просто ужин в большой семье :girl_yes:

1 (3).jpg

Нам понадобится:
Индейка целая - 8-10 кг
Соль - 8 столовых ложек
Сахар коричневый - 4 столовые ложки
Лавровый лист - 6 листиков
Чёрный перец горошком - 1 столовая ложка
Кориандр семенами - 1 столовая ложка
Горчица семенами - 1 чайная ложка (можно использовать дижонскую)
Гвоздика - 4 штуxки
Имбирь свежий ~ 30 г
Пиво тёмное - 1 литр
Вода холодная - 8-9 литров
Для натирания:
Аджика - 6 столовых ложек
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Для соуса:
Мука - 3 столовые ложки
Масло сливочное - 3 столовые ложки
Бульон - 1,5 литра (тот бульон, что выделится из индейки во время запекания)

Приготовление:
Чтобы индейка получилась максимально вкусная, мариновать ее нужно 2-3 дня, поэтому начать приготовление следует за 2-3 дня до праздника.
Готовим маринад.
Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Насыпаем в кастрюлю соль и сахар, добавляем лавровый лист, чёрный перец, кориандр, горчицу, гвоздику, мелко порезанный имбирь. Доводим до кипения и выключаем, оставляем на 20 минут настояться.
В емкости, в которой будет мариноваться индейка, смешиваем воду, пиво и настоявшийся маринад. Опускаем в него индейку и оставляем в прохладном месте на 2-3 дня.
Маринад не должен быть с ярко-выраженным вкусом, он не должен при дальнейшем приготовлении перебивать вкус, за счет маринада мясо индейки становится сочным.
Готовиться индейка такого веса 6-7 часов, поэтому в день праздника рассчитываем время так, чтобы наше главное блюдо было готово к подаче.
Достаем индейку из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами.
Для обмазки смешиваем аджику с оливковым маслом и натираем индейку со всех сторон. Выкладываем индейку в глубокий противень для запекания.
Ставим в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 6-7 часов (зависит от веса).
Периодически (каждые 30-40 минут) поливаем индейку выделившимся бульоном с противня.
За 2 часа до готовности накрываем птицу фольгой чтобы не подгорела.
Далее можно подавать индейку так или сделать из выделившегося бульона соус.
Для приготовления соуса:
Выделившийся бульон аккуратно процеживаем через сито.
Обжариваем в сухой сковороде, постоянно помешивая муку, до коричнево-золотистого цвета. Постепенно мешая добавляем сливочное масло и жарим ещё 1 минуту, чтобы не было комков.
Не переставая мешать, вливаем в муку бульон и варим на среднем огне до закипания. Как только закипит, варим еще минуту пробуем на соль, если нужно то досаливаем и выключаем плиту. Соус готов.
Подаем на стол индейку целиком, соус переливаем в соусницы. Если требуется гарнир, то отлично подойдет картофельное пюре или рис. Приятного аппетита и замечательного праздника! :Rose:

P.S. У нас на форуме нет рецепта на такой вес, а нам попалась именно такая крупная птичка :D Мясо получается нежнейшее, соус очень вкусным! Извиняюсь за отсутствие фото на столе и с соусом, но запекали мы ее на Новый Год и как-то не удалось мне ее поймать на фото :girl_blush: По такому же рецепту можно делать крупную курицу. И если решитесь купить птичку такой весовой категории, заранее продумайте где и в чем она у вас будет мариноваться! Угощайтесь :daisy:
Последний раз редактировалось Миоко Сб дек 26, 2015 9:20 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

oldeg (22 Jan 2012), Викентина (22 Jan 2012), Елена (22 Jan 2012), noname (22 Jan 2012), Aнюта79 (22 Jan 2012), natapit (22 Jan 2012), Старов (22 Jan 2012), Alisa Li (22 Jan 2012), bruhova (22 Jan 2012), Taksis (22 Jan 2012), kiska66 (22 Jan 2012), kejt (22 Jan 2012), alenkin2 (22 Jan 2012), Тэмари (22 Jan 2012), whal (23 Jan 2012), 1957НС (23 Jan 2012), Юля Юля (24 Jan 2012), lelush (01 Feb 2012), Бибитаки (10 Sep 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение oldeg » Сб янв 21, 2012 11:29 pm

Мицке Вероник, спасибо за рецептик. Я бы тоже от такой индейки не отказалась :vkusno: :daisy:

Миоко (22 Jan 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Сб янв 21, 2012 11:34 pm

Угощайся Оленька :daisy: :friends:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение natapit » Вс янв 22, 2012 2:59 am

Вероника!отлично приготовила!!! покажу своим друзьям-грекам, они будут в восторге!!! этот метод называется - низкотемпературный, он сейчас в моде!!! мясо птицы получается сочное и очень мягкое!!! :good: :Rose: :Rose: :Rose: :Bravo:

Миоко (22 Jan 2012)
Аватара пользователя
natapit
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 6 ноя 2011
Откуда: Украина-Черновцы - Афины-Греция
Благодарил (а): 588 раз.
Поблагодарили: 1134 раз.
Имя: Наташа, можно на ты

Сообщение Миоко » Вс янв 22, 2012 10:14 am

Спасибо Наташа! Буду знать :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Вишенька-черешенька » Вс янв 22, 2012 11:37 am

Божественно. А корочка - это просто сказка. У моей мамы скоро юбилей, думаю готовить птицу, воспользуюсь вашим рецептом. :good:

Миоко (22 Jan 2012)
Аватара пользователя
Вишенька-черешенька
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 апр 2011
Откуда: Конотоп, Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Миоко » Вс янв 22, 2012 12:03 pm

Ирина, спасибо за теплые слова ! :daisy: Буду рада если воспользуетесь!
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Yulez » Вс янв 22, 2012 4:21 pm

Выглядит прекрасно, но я не поняла - все-таки вода или пиво?
Аватара пользователя
Yulez
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 апр 2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Миоко » Вс янв 22, 2012 4:28 pm

Спасибо Юлия! :Rose:
Пиво тёмное - 1 литр
Вода холодная - 8-9 литров
Вода и пиво :girl_pardon:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Аринушка » Вс янв 22, 2012 5:44 pm

Вероника,шикарная индейка

Миоко (22 Jan 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Миоко » Вс янв 22, 2012 6:03 pm

Спасибо Ариша :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение alenkin2 » Вс янв 22, 2012 9:19 pm

Индейка :Bravo: :Bravo: :Bravo: . Супер. Спасибо, Вероника!!!

Миоко (22 Jan 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Миоко » Вс янв 22, 2012 9:32 pm

Аленка Спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Gnomus » Вс янв 22, 2012 10:20 pm

вкусная какая птичка!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спааасибо :)

Миоко (22 Jan 2012)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Миоко » Вс янв 22, 2012 10:26 pm

Угощайся Алина :girl_yes: :Rose:

Gnomus (22 Jan 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Праздничная Индейка с соусом Грэви

Вернуться в Блюда из индейки