Это вкусное сытное блюдо готовили и готовят в Афганистане и Средней Азии. Лучше всего в казане. Оно отлично согревает холодной зимой. Так что я снова берусь за Сталика Ханкишиева.
Нам потребуется:
Большая курица (около 1,5 кг) - 1 шт.;
Нут сухой - 200 граммов;
Морковь - 2 большие + 1 на бульон;
Луковица - 2 большие + 1 на бульон;
Растительное масло - 50 мл;
Куркума, паприка, красный острый перец, сахар,тимьян сухой, соль - по вкусу;
Лавровый лист, душистый перец - по вкусу
Нут замочить на ночь. Утром промыть и отварить до готовности.Курицу обмыть, залить водой (не резать),добавить морковку, луковицу, душистый перец и лавровый лист и сварить насыщенный ароматный бульон (часа 1,5-2).
Курицу остудить и разобрать на мясо, порвать его руками на небольшие кусочки.Кожицу и кости выбросить.
В казане разогреть масло, добавить нарезанный четвертькольцами лук и обжарить его.Посыпать лук куркумой и солью.Добавить нарезанную кубиками морковь и жарить, пока она не обмякнет.
Налить в казан пару половников бульона и тушить овощи минут 10. Добавить паприку и тимьян.
По мере выкипания бульона, добавлять еще и хорошо помешивать содержимое казана.
Высыпать в казан нут и выложить курицу, налить еще бульона до густой похлебки и тушить полчаса или минут 40. Добавить острый перец, соль и сахар по вкусу.
Блюдо должно получиться очень густым, ароматным и насыщенным. Курица распадется на волокна и отдаст весь свой вкус бульону и овощам.
Подавать эту красоту с отварным рисом и свежим хлебом.
Приятного аппетита!