Страница 1 из 2

Виноградная улитка

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 12:45 am
Julietta Baby
IMG_4219.JPG
Всем привет! Хочу поделиться любимым рецептом моего мужа - рецептом приготовления улиток. Он их просто обожает! Готовил он, я лишь запротоколировала!

Виноградная улитка!

Виноградными улитками называют наземных моллюсков. Обладая не только прекрасными вкусовыми качествами,
но и высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов,
полезных для здоровья, улитки являются традиционным деликатесом в странах Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии


Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы.
Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами,
особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу,
чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса,
мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.


Порция составляет штучек так 25.
Приготовление это творческий процесс не для слабонервных, но потом очень вкусно!
1.После того как улитки собраны помещаем их в ёмкость (не герметичную) и оставляем в низу холодильной камеры (при температере +5..+3) на несколько дней.
Улитки очистят свои желудки за это время.
2.Промываем улиток в проточной воде, далее варим минут 15 в кипящей воде.
3.Сливаем воду из кастрюли, далее зубочисткой достаем малюсков из "домиков".
IMG_4203.JPG
IMG_4204.JPG

4.Отделяем "ногу" малюска от желудочного мешка (который выбрасываем).
IMG_4205.JPG

5."Ноги" малюска промываем в холодной воде.

6.Варим малюсков 1,5-2 часа, в воде добовляя белое вино, соль, перец, лавровый лист.
7.Пока улитки варятся, добавляем в масло сливочное (50 грамм) щепотку соли, измельчённый зелёный укроп и две, три головки чеснока (пропущенных через чеснокодавилку),
IMG_4208.JPG

перемешиваем до образования однородной массы.
8.После того как улитки отварились,возвращаем малюсков в домики (можно не в свой).
IMG_4210.JPG

9.Далее закрываем вход в домик маслом (с зеленью и чесноком)
IMG_4212.JPG
и
IMG_4215.JPG
помещаем в морозилку если кушать будем позже.
10. Как только появилось желание удивить гостей, достаем улиток из морозилки, раскладываем на тарелке маслом вверх и ставим в микроволновку минуты на 2-3, пока масло не закипит. Подаем
на стол, кушаем используя зубочистку.
IMG_4216.JPG

Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 1:39 am
Foxxy
ОЧЕНЬ интересный рецепт :good: . Но не знаю отважилась бы я такое попробовать... :scratch_one: . Передавайте комплименты шефповару :povar: .

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 4:58 am
Элина_88
Оооо) Я в шоке) %) Интересно как) :Yahoo!: А где купить улиток и сколько они стоят? А как понять где ножка где желудок?? Они же такие одинаковые мне кажется :P :eat:
Хочу, хочу хочу)) Попробывать ,прям слюняшки тикут) А с чем их едят, в смысле чем запивать? Под вино? Шампанское? Капец вопросы прям на языке крутятся ,не могу сформулировать, за пудрились мозги вкусняшечкой такой) А на вкус как, солено? А когда варишь соли много надо? Они хорошо соль впитывают (просто когда варю креветки кидаю 2 ст ложки соли с горкой и всё ровно мало соли поручается)

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 7:34 am
Helenka
Деликатес! :good: За границей их выращивают специально для ресторанов. :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 8:37 am
Копушка
Улитки нравятся , но приготовить сама точно не решусь !

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 9:37 am
Tahhi
Обожаю улиток :Yahoo!:
Правда я их готовых покупаю, те которые по-бургундски, но такой вариант мне нравится больше, хотя скорее всего и не выполним.
Не представляю где взять их свежими....

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 11:58 am
lanita69
Очень они у нас популярны-это точно.рецепт замечательный,спасибо.кушала много раз, приготовить не решалась.

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 12:42 pm
nimfa30
Helenka писал(а):Деликатес! :good: За границей их выращивают специально для ресторанов. :daisy:

А у нас их после дождя пруд пруди :D РАПАНОВ обожаю :vkusno: ,а вот улиток...наверное не рискнула бы :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh:

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 1:05 pm
Julietta Baby
Элина_88 писал(а): А где купить улиток и сколько они стоят? А с чем их едят, в смысле чем запивать? Под вино? А на вкус как, солено? А когда варишь соли много надо? Они хорошо соль впитывают (просто когда варю креветки кидаю 2 ст ложки соли с горкой и всё ровно мало соли поручается)

Купить живых вряд ли можно , а вот замороженных в гипермаркетах продают. Их едят с вином, лучше с белым. На вкус солено-сливочно, и вкусно! Когда варишь-соли по вкусу как в бульон к пельменям , к креветкам, принцип тотже.

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 1:08 pm
Julietta Baby
nimfa30 писал(а): РАПАНОВ обожаю :vkusno: ,а вот улиток...наверное не рискнула бы :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh:

А чем рапаны лучше?

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 3:37 pm
nimfa30
лучше рапаны или нет не знаю,я ж улиток не пробовала :D просто рапаны на дне морском,а улитки по дороге ползают,и вообще... :D

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 7:12 pm
litvin
Очень интересно! :) Если где увижу улиток то буду собирать или покупать :D , это уж как прийдется.

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 7:23 pm
ОльгаКом
Юля, а домики тоже едят? Я таких улиток покупала в аквамире - в аквариум. 20 руб. штучка! Вон они ползают!

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 8:31 pm
Lyly XXX
У меня родственники в Крыму есть в Керчи и в Симферополе.Так я тоже помню что у них там их много, особенно после дождя.Я бы тоже хотела попробовать улиток.Только наверно сама на готовку не решусь.

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 10:36 pm
Julietta Baby
ОльгаКом писал(а): а домики тоже едят? Я таких улиток покупала в аквамире - в аквариум. 20 руб. штучка! Вон они ползают!

не, домики не для еды, для украшения. В аквамире-маленькие, есть нечего..... :lol: но идея та же.... :lol: ...попробуйте.. :D