Страница 1 из 3

Рождественское сочиво

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 12:49 am
Елена
DSC00930.JPG


у нас всегда на Рождественском столе сочиво.Очень люблю это блюдо и варю его и не в праздник.

Сочиво — особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, очень редко риса или чечевицы, смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу.
Сочельник (сочевник) — есть навечерие (канун) праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.
По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.


Примечание:
Из стакана пшеницы получается очень большая порция.Если Вы любите это блюдо или на большое количество людей,то вполне нормально.Для себя я беру две небольшие горсти пшенички,это как на 2 фото в стекляной чашечке и когда свариться получаеться вот так много как на первом фото. :wink:
Так же пшеницу можно перед варкой потолочь в ступке,быстрее свариться,но вид немного будет другим,а вот вкус даже лучше.

1ст.-пшеницы
0,5 ст.-орехи(любые дробленные)
0,5 ст.-мака
2-3 ст.л.-мёда
соль
Сухофрукты по вкусу (чернослив,курага,клюква,изюм и т.п.)


Пшеницу перебрать ,промыть и замочить на ночь или на сутки.
Затем пшеницу промыть и поставить варить.Воду подсолить.Чтобы пшеница быстрее сварилась,воды нужно налить немного,чтобы чуть покрыла пшеницу и каждые полчаса кипения доливать г по 30 холодной воды.
В конце варки образуется отвар,его сливать не надо,только если слишком много,то часть слить.С отваром сочиво будет сочнее и вкуснее.

Пока пшеница вариться приготовим мак ,орехи и сухофрукты.Орехи дробим на мелкие кусочки.Мак промыть и потолочь в ступке.Сухофрукты помыть,обсушить.

В готовую горячую пшеницу кладем мак,орехи,мед и сухофрукты накрываем крышкой и даем настояться.

Приятного аппетита!
c.JPG
DSC00934.JPG


Всем огромное спасибо кто голосовал! :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 1:13 am
Аринушка
Я так и знала,что это твой рецепт,ты немножко в комментах проговорилась и у меня мысль мелькнула :D :D :D .Очень нужный рецепт :good: :good: .

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 1:16 am
Елена
Аринушка писал(а): немножко в комментах проговорилась

%) да? вот язык мой, враг мой :D т.е. пальцы по клаве стучать :D
Аринушка писал(а):Очень нужный рецепт

спасибо,Ариша.В Рождество без него нельзя :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 1:17 am
Аринушка
Елена писал(а):т.е. пальцы по клаве стучать

Эть точно :D :D :D

Елена писал(а):В Рождество без него нельзя

Эть точно :girl_yes: :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 10:09 am
Матильда
Леночка, спасибо тебе, отличное блюдо! Фото такое смачное :vkusno: Вот только я у нас так и не могу найти пшеницу :(

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 11:31 am
Lfenechka
Леночка спасибо огромное за сочиво, исконно рождественское блюдо, без которого и рождественский стол не рождественнский!!! Фото супер. :good:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 12:35 pm
Елена
Матильда писал(а):только я у нас так и не могу найти пшеницу

в России? :shock:
не знаю где именно ты живешь :girl_pardon: но летом мы были в России ,там и на базарах есть,и в супермаркетах.А еще в инете можно посмотреть.
fenechka28 писал(а):исконно рождественское блюдо, без которого и рождественский стол

:girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 1:17 pm
Taksis
Красивое сочиво у тебя получилось Леночка :) :daisy: Это так ВКУСНО!!! :vkusno: Большое спасибо, что поделилась рецептом! :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 1:18 pm
DolceVita
Елена писал(а):Очень люблю это блюдо и варю его и не в праздник.

Лена, я тоже очень его люблю, а вот готовить сама не умею... :oops: Вернее, не умела, потому что теперь обязательно попробую по твоему рецепту! Огромное спасибо! :Yahoo!: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 2:49 pm
Elena Ch
Елена, Спасибо Вам большое за рецепт! :daisy: Я, честно говоря, раньше никогда не пробовала такое блюдо. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту. Уверенна, что оно нам понравится!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 3:07 pm
Улаша
Еленка, спасибо за прекрасное исполнение вобщем - то известного блюда. Еще в конкурсе увидела его и приготовила точно так же. Именно оформление мне понравилось и слизала, чем вызвала восторг семьи и родственников. Да и голосовала за него. Истинно рождественское блюдо. :kiss3: Успехов.

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 3:08 pm
Hannusja
Как же это вкусно! Ем его, обычно весь январь :D так чтоб до следующего года не хотелось :)

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 3:20 pm
Skarlet
DolceVita писал(а):я тоже очень его люблю, а вот готовить сама не умею...

а я тоже с пшеницей никогда не делала :cry: .... у нас больше с рисом почему то делают, мои как то попробовали сочиво с пшеницей, не понравилось я и отчаялась , а тут такое аппетитное на фото... может на следующее Рождество научусь делать правильное сочиво :daisy: :girl_yes: Лена, спасибо :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 3:49 pm
whal
Леночка, отличный рецепт! :vkusno: :good:

СообщениеДобавлено: Сб янв 21, 2012 3:50 pm
Матильда
Елена писал(а): в России?
в Комсомольске-на-Амуре :Search: разные крупы продают, а пшеницу не привозят :girl_nea:
:secret: у нас до недавнего времени ржаную муку поискать надо было, теперь вот народ, видать, обзавелся хлебопечками, стал требовать, появилась такая мука :D Всё! пошла требовать пшеницу :girl_cray2: