Чесночная(адыгейская) соль

Модератор: Модераторы

Чесночная(адыгейская) соль

Сообщение Vanda » Вс окт 30, 2016 8:08 pm

Чесночная соль или,как называют ее у нас в республике,чесночка. Это очень легкая в приготовлении,ароматная и незаменимая моя помощница на кухне.
2016-10-30-19-55-57.jpg

Итак, я делаю ее в больших количествах. Во первых,на продажу. Во вторых,сама солю ею все подряд. На 5 ти литровую емкость у меня уходит 6 кг.соли. Беру самую обычную,каменную не йодированную. Чеснок 10 головок. Его нужно почистить и пропустить через мясорубку. Что бы чистка зубчиков чеснока не превратилась для вас в муку,замочите их(зубчики,не головки) минут на 15 в холодной воде. Вот увидите,чеснок сам будет выскакивать из шкурки. Ну в общем,чеснок очистили и пропустили через мясорубку. А соль всю высыпали в большой тазик. Туда же отправили и чеснок, плюс пакетик перца черного молотого,красной паприки тоже пакетик, молотой кинзы, сухую зелень укропа,базилика. Мне нравится именно такой набор специй. Но вы можете менять что-то под себя. Хорошенько все перешиваем,складываем в емкость с крышкой. Подойдет даже банка стеклянная. И ...все. да,все. Теперь у вас есть наиароматнейшая соль.

gena (30 Oct 2016), мандаринка++ (30 Oct 2016), owen79 (30 Oct 2016), наташаЗ (30 Oct 2016), Arina1988 (30 Oct 2016), helga_25 (31 Oct 2016), Елена Межирова (31 Oct 2016), Счастливая (31 Oct 2016), vessta (31 Oct 2016), Рикки (31 Oct 2016), 1957НС (31 Oct 2016), E-liza (31 Oct 2016), Олеся (31 Oct 2016), Аринушка (31 Oct 2016), Persilka (02 Nov 2016), HelgaSea (04 Nov 2016), Настя84 (05 Nov 2016), tina-lina (07 Nov 2016), ya_ya (16 Nov 2016), Tatiянka (25 Dec 2016)
Аватара пользователя
Vanda
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Жанна

Сообщение palja » Вс окт 30, 2016 10:11 pm

Спасибо , Вам Жанна, большое за такой замечательный рецепт ! Я иногда покупаю такую соль, но стоит дорого. А теперь сделаю сама. :Yahoo!:

Vanda (31 Oct 2016)
Аватара пользователя
palja
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 9 фев 2009
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: Anna

Сообщение helga_25 » Пн окт 31, 2016 12:10 am

А подсушивать потом например в духовке не надо, а то чеснок влажный же не заплесневеет ли. Ведь соль не на один раз смешиваем?
Аватара пользователя
helga_25
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 6 апр 2009
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 635 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Vanda » Пн окт 31, 2016 7:27 am

helga_25 писал(а):А подсушивать потом например в духовке не надо, а то чеснок влажный же не заплесневеет ли. Ведь соль не на один раз смешиваем?

Нет,Оль. Не надо. Та соль которую я сфоткала,была сделана в конце июля. Стоит она у меня в пластиковом контейнере с крышкой,в кухне при комнатной температуре. Иногда делаю по несколько трехлитровых банок,стоят по полгода и плесени нет. Некоторые чесночную соль жарят,но мне не нравится,у нее совершенно другой запах получается,жаренного чеснока. Единственное,желательно делать из домашнего чеснока,потому что турецкий или иранский чеснок быстро синеет. На вкусовые качества это не влияет,а вот вид немного портит
Аватара пользователя
Vanda
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Жанна

Сообщение Lynishka » Пн окт 31, 2016 12:35 pm

Жанночка, Вы опять удивили! Единственный вопрос про чеснок. Головки,а их 10, бывают разных размеров. У нас головка из 4 зубков, но больших.Спасибо.

Vanda (31 Oct 2016)
Аватара пользователя
Lynishka
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 18 ноя 2012
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Vanda » Пн окт 31, 2016 1:08 pm

Lynishka писал(а):Жанночка, Вы опять удивили! Единственный вопрос про чеснок. Головки,а их 10, бывают разных размеров. У нас головка из 4 зубков, но больших.Спасибо.

У меня чеснок мелкий,домашний. Головки примерно 4 см.в диаметре. А вообще,не бойтесь переложить или недоложить чеснока. Чесночная соль это огромное поле для фантазии и вашего творчества. Меняйте специи как хотите,можете добавить только черный перец,базилик и кинзу и ваша соль будет серого цвета, или же положить куркуму,получив желтый оттенок. Такие соли будут отлично смотреться стоя в одном ряду на полке в стеклянных баночках.
Аватара пользователя
Vanda
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Жанна

Сообщение Рикки » Пн окт 31, 2016 1:54 pm

а пачки со специями по сколько грамм? (перец, кинза и т.д.?)
Аватара пользователя
Рикки
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 1 июл 2009
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Аня

Сообщение Vanda » Пн окт 31, 2016 2:12 pm

Рикки писал(а):а пачки со специями по сколько грамм? (перец, кинза и т.д.?)

Обычные,которые в магазине продаются. Например,7 островов или Перцоff,если не ошибаюсь,то там по 10-15 грамм.
Аватара пользователя
Vanda
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Жанна

Сообщение Олеся » Пн окт 31, 2016 10:48 pm

Жанна, спасибо! :friends: Надо обязательно приготовить :vkusno: :girl_yes: :daisy:

Vanda (01 Nov 2016)
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение zarevna » Пн окт 31, 2016 11:02 pm

Сванская соль из Грузии (могу ошибаться в названии)- это тоже она ?
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение Аринушка » Пн окт 31, 2016 11:44 pm

Жанна,спасибо за еще один интересный рецепт
Vanda писал(а):Теперь у вас есть наиароматнейшая соль.

Такую соль постоянно делаю.Еще мой муж обожает сванскую соль.Так я одну пиалку для него,другую для себя на стол ставлю))

Vanda (01 Nov 2016)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Vanda » Вт ноя 01, 2016 6:54 am

zarevna писал(а):Сванская соль из Грузии (могу ошибаться в названии)- это тоже она ?

Может быть. Я сванскую никогда в глаза не видела,но могу предполагать,что этимология блюд кавказских народов родственна и порой отличается только названиями

zarevna (01 Nov 2016)
Аватара пользователя
Vanda
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Жанна

Сообщение Persilka » Ср ноя 02, 2016 3:18 pm

Жанна, спасибо Вам большое за интересные рецепты! А Вы в какие блюда используете её? Наверно нужно солить уже готовое блюдо?
Последний раз редактировалось Persilka Ср ноя 02, 2016 8:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Persilka
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 ноя 2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Яна

Сообщение Басяня1 » Ср ноя 02, 2016 3:36 pm

Супер!!!! Спасибо за рецепт!!! Что еще у Вас есть в закромах такого прекрасного? :good: :Bravo:
Аватара пользователя
Басяня1
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Откуда: Украина, Николаев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Vanda » Чт ноя 03, 2016 9:36 pm

Persilka писал(а):Жанна, спасибо Вам большое за интересные рецепты! А Вы в какие блюда используете её? Наверно нужно солить уже готовое блюдо?

Этой солью можно солить практически все блюда. Она замечательно дополняет вкус борщей,супов, мясных блюд. Особенно вкусна в сочетании с вареной курицей и говядиной
Басяня1 писал(а):Супер!!!! Спасибо за рецепт!!! Что еще у Вас есть в закромах такого прекрасного? :good: :Bravo:
Ой, много всего. Скоро еще выложу :girl_blush:
Аватара пользователя
Vanda
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 24 окт 2009
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Имя: Жанна


Чесночная(адыгейская) соль

Вернуться в Специи и приправы