6 марта 2011

Курица фаршированная под кожей

Курица фаршированная под кожей 20 56

Все знают, что красное и белое мясо курицы готовятся разное время. Белое мясо значительно быстрее.
Когда вы готовите их отдельно - проблем не возникает, но когда вы запекаете вместе?
Вот тут начинают придумывать различные варианты.
Один из самых простых - готовить третью часть времени курицу, положив ее на противень грудкой вниз, затем третью часть времени на одном боку и третью часть времени на другом. Таким образом грудка готовится при меньшей температуре (я проверял - действительно лучший результат).

Но! Есть еще один способ и он замечательный.
Начинку класть не внутрь курицы, а под кожу a_crazy
Вы спросите как??? a_confused
Очень просто. Дело в том, что кожа курицы хорошо закреплена только вдоль позвоночника, вдоль грудной кости, на концах ножек и в крыльях. Поэтому пространство легко заполнить чем-нибудь.

Итак - Курица запеченая в духовке, фаршированная под кожей
К сожалению я не нашел домашнюю курицу (поздно поехал на рынок), поэтому пришлось довольствоваться магазинной, охлажденной (не мороженной).

Ингредиенты

курица охлажденная (не люблю замороженное мясо, разве только для бульона) 1-1,5 кг
тимьян (чабрец), орегано (душица), чабер (кондари или сатурея) по щепотке (все вместе 1 ч.л.)
оливковое масло 3 ст.л.
для начинки
свежий белый сыр (рикотта, сливочный) (я взял молодой сулугуни) 90 г
хлебные крошки белые 60 г
сливочное масло 60 г
майоран сухой 1 ч.л. (или столовая ложка свежего, можно с цветками)
куриное яйцо 1 шт
репчатый лук 1 шт
молодые кабачки 500 г
пармезан 30-50 г
крупная нейодированная соль 1 ч.л. с горкой (всего: и на кабачок и на начинку)
свежемолотый черный перец по вкусу
растительное масло 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Промойте и обсушите курицу кухонным полотенцем. Положите курицу на разделочную доску грудкой вниз. Срежьте лишние кости с крыльев, как показано на фотографии. Разрежте курицу вдоль позвоночника.

Переверните курицу и постарайтесь ее вывернуть, чтобы она стала "плоской". Стукните по ней кулаком, чтобы косточки сломались и она полностью легла на доску.

Теперь продевайте пальцы со стороны шеи между кожей и мясом. Осторожно, чтобы не порвать кожу отделяйте кожу так, чтобы потом можно было туда засунуть начинку. При этом помните где кожа сильно прикреплена (см. выше). Не забудьте отделить кожу и на ножках вплоть до самой голени. У вас получится "кожанный мешочек" прикрепленный к тушке по позвоночнику (с двух сторон от распластанной курицы), на крылышках, по грудной кости и на концах ног.
Смешайте сухие пряности, добавьте щепотку соли и столько же свежемолотого черного перца. Оботрите сухой смесью курицу со всех сторон.
Полейте курицу оливковым маслом с обеих сторон и вотрите масо в курицу. Поставьте курицу мариноваться около часа.

Тем временем порежьте кубиками лук (простые способы я описывал в предыдущих рецептах). Обжарьте лук на небольшом огне в столовой ложке растительного масла до мягкости и лекгой карамелизации. Поставьте остывать.

Промойте, обсушите и порежьте соломкой кабачки. Положите кабачки в емкость и посолите половиной соли. Перемешайте и дайте постоять минут 10. Кабачки дадут сок. Отожмите кабачки.
Разогрейте сковороду на довольно сильном огне с добавлением еще одной ложки растительного масла.
Жарьте кабачки, несколько раз перевернув до состояния карамелизации - минут 5.
Положите кабачки в емкость и дайте остыть.

Порубите кубиками белый сыр (у меня сулугуни). Если сыр мягкий - как рикотта - просто используйте его дальше.

На мелкой терке потрите Пармезан.

Возьмите два-три ломтика хлеба. Срежьте с них корочку. Мякоть порежьте на маленькие кубики.

Порежьте на кубики сливочное масло.
Смешайте хлеб, сыр, масло, травы, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Добавьте сырое яйцо и перемешайте.

Добавьте остывшие лук и кабачки.

Хорошо перемешайте и добавьте Пармезан, чтобы смесь стала более густой.

После окончательного перемешивания начинка будет выглядеть так:

Теперь самое главное!
Не съешьте всю начинку! a_crazy Она получается очень вкусной a_confused. Мне, например, было очень тяжело сдержаться a_shock

Теперь, небольшими порциями закладывайте начинку под кожу. Старайтесь делать это равномерно по всей тушке под кожей, не забывая про ножки.

Внизу немного отступив от хвостика (то есть с обеих сторон тушки, т.к. у вас теперь два полухвостика a_grin ) сделайте ножом отверстия, чтобы концы ножек можно было туда заправить и они не "вскочили" вверх, когда будете жарить курицу. Заправьте концы ножек в отверстия. Разровняйте начинку под кожей так, чтобы курица приняла красивый вид... Ну... или почти красивый a_oops

Для жарки я рекомендую керамическую посуду, но в принципе можно любую. Не забывайте только, что из курицы вытопится жир.
Положите в противень (у меня керамическое блюдо) курицу кожей вверх.
Разогрейте духовку до 230 градусов и запекайте курицу 10 минут.
Убавьте температуру до 190 градусов и запекайте еще 40-50 минут, в зависимости от размера.
Поливайте курицу вытопившимся жиром каждые 20 минут.
Если вам кажется, что курица сильно обжаривается сверху - накройте ее фольгой и убавьте температуру до 180 градусов.
После запекания, когда курица будет иметь замечательную хрустящую корочку, переложите ее на блюдо и дайте постоять несколько минут, чтобы все соки смешались и мясо "расслабилось".

Вкус получается бесподобный a_vkusno
Грудка получается сочной и великолепно сочетается с начинкой.
Ее можно есть как отдельное блюдо.


Важно
Собравшийся в противне сок вылейте, т.к. там практически сплошной жир.
Можете использовать другие пряности, но все же первый раз я советую придерживаться рецепта, чтобы понять какой вкус в оригинале.
Конечно же домашняя курица вкуснее, чем магазинная. Так что если найдете домашнюю - берите ее (не забывайте, что если это будет старый петух, то он подходит только для очень длительной варки, иначе будет слишком жестким)

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
56 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из курицы, цыплят

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

13 лет назад

Помидоры снова Черри? a_crazy a_roll a_roll ага a_oops a_oops А что, по сравнению с ними курица маленькой кажется a_grin Нормальный бройлерный вариант в 1,5 кг a_cool a_grin

Ответить

13 лет назад

а может у тебя страус? a_crazy

Ответить

13 лет назад

а может у тебя страус? a_crazy a_grin точно, а перья на шляпку пошли a_manikur Меня тут идейка посетила. Начинка мне понравилась a_vkusno а может всю курицу ею начинить? То есть снять шкуру "чулком" вот такмясо отделить от костей, перемолоть и добавить к начинке. На вкусе это отразиться не должно, а разделывать будет удобней. Короче, попробую, потом отчитаюсь a_wink

Ответить

13 лет назад

Диан, есть подобный рецепт по ссылке

Ответить

13 лет назад

Диан, есть подобный рецепт по ссылкеСпасибо a_beer люблю кур фаршировать a_crazy a_crazy будем пробовать разные варианты a_wink

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Курица фаршированная под кожей от Dianadi Dianadi
добавить рецепт