Салат из тертой моркови
-
Фаршированные овощи
11 29 6 Средний -
Испанская тортилья с бататом
7 6 3 Легкий -
Салат с молодой капустой и огурцами
25 84 101 Легкий -
Гречка с кабачками - постное блюдо
39 78 16 Легкий -
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
24 71 11 Средний
Наверняка все (думаю без исключения) умеют и готовят простой салат из тертой моркови. И в общем-то непонятно, что можно здесь интересного описать. Но, тем не менее, мне хочется на ваш суд представить этот салат в моем исполнении.
Основное отличие - это минимум ингредиентов плюс сочетание "сладкое плюс соленое плюс кислое".
В этом салате минимальное количество калорий, хотя на вкус так не кажется.
Надеюсь, что в этом варианте вы найдете для себя что-то новое и интересное.
Итак - Салат из тертой моркови - быстро и вкусно
Как обычно, я опишу достаточно подробно рецепт и сделаю акцент на моментах, которые, на мой взгляд, заслуживают этого.
Салат получается очень свежим, но, тем не менее, весьма ярким на вкус.
Ингредиенты
морковь | 650 г |
---|---|
чеснок | 3 небольших зубчика |
сметана магазинная | 2 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
крупная нейодированная соль | 1 ч.л. |
свежемолотый черный перец | 1 щепотка (на кончике ножа) |
сок лимонный | 1 ст.л. |
Пошаговый рецепт с фото
Почистите морковь.
Натрите на крупной или мелкой терке. Я предпочитаю на крупной - так она интереснее по тактильным ощущениям (нет необходимости в орехах )
Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Так будет легче ее снять. Отрежьте попку и снимите кожицу.
Натрите чеснок на мелкой терке, т.к. этот способ лучше и равномернее распределит остроту и вкус чеснока.
Несмотря на то, что морковь сама по себе сладкая, у нас она недостаточно сладкая. Поэтому я добавляю сахарный песок (очень редко ел действительно сладкую морковь).
Посолите морковь. Посыпьте черным перцем и хорошо перемешайте.
Положите сметану и еще раз очень тщательно перемешайте. В начале вам будет казаться, что сметаны мало. Но вы перемешивайте дальше. Сметана должна покрыть морковь очень тонким слоем и ее практически не должно быть видно. Именно в таком виде она смягчит морковь, не забивая ее вкус.
Полейте морковь лимонным соком и вновь хорошенько перемешайте. Кислота лимонного сока сбалансирует сладость моркови и сахара и соленость соли.
Дайте салату постоять хотя бы 10 минут.
Такую морковь можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Важно
Как всегда, продукты должны быть высококачественные. Вам должна нравиться на вкус сырая морковь, которую вы собираетесь применять в этом блюде.
Через пол часа морковь выделит довольно много мутного (из-за сметаны) сока. Можете смело его слить или выпить. Сочность моркови от этого не пострадает.
Не кладите много сметаны и не подменяйте сметану майонезом. Поверьте, это совершенно не нужно для вкуса.
Если вы хотите приготовить постное блюдо, замените сметану оливковым маслом Extra Virgin, а лучше хорошенько смешайте 3 столовые ложки масла со столовой ложкой сока лимона и залейте морковь (далее - по рецепту). У вас получится практически Соус Винегрет с уменьшенным количеством лимонного сока. Результат будет весьма и весьма неплохим Не забывайте, что оливковое масло, тем более Первого отжима (Extra Virgin) очень полезно.
Как ни странно, у меня не оказалось лимона (сам удивился). Я его заменил белым винным уксусом. Результат получился практически таким же.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Салаты с морковью
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
6 лет назад
Спасибо огромное за простой, чудесный рецепт! Мне и мужу оч понравился салат. Ему не нравится когда добавляю уксус, в любом малом кол-ве он его заметит. А тут такой рецептик и без добавления уксуса )) в общем рахмет вам!
7 лет назад
ох а я только что съел салат из свеклы с маслом