21 июля 2012

Брускетта с фасолью, рикоттой, шпинатом и яйцом-пашот

Брускетта с фасолью, рикоттой, шпинатом и яйцом-пашот 7 18

Предлагаю вашему вниманию рецепт, который очень даже хорош после бурной вечеринки на завтрак. Брускетта особенно хороша с апельсиновым соком и утренним кофе.

Итак - Брускетта с пюре из стручковой фасоли, рикотты, шпината и яйцом пашот
Благодаря бдительности Oldeg, я действительно решил посмотреть как готовится яйцо-пашот, поэтому несколько подкорректировал рецепт. Так что отдельное спасибо Oldeg. Соответственно, желток не должен растекаться как у меня на фотографии. Но кого устраивает так - не буду возражать - варите пару минут a_crazy

Ингредиенты

сыр рикотта 250 г
шпинат 100 г (у меня три порционных кубика мороженного)
стручковая фасоль 150 г
яйцо наисвежайшее 4 шт
оливковое масло extra virgin 3 ст.л.
чеснок 1 зубчик
уксус 100 г
тонкий ломтик хлеба (лучше всего чиабатту, но и просто вкусный белый хлеб подойдет) 4 шт
кинза маленький пучок
крупная нейодированная соль пару щепоток
свежемолотый черный перец по вкусу
тимьян (необязательно) маленькая щепотка

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Бланшируйте свежий шпинат 20 секунд в кипящей воде, затем поместите в холодную воду, чтобы остался яркий цвет. Отожмите шпинат. У меня был мороженный, поэтому я в жаропрочном стакане поставил в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность.

Размелите шпинат погружным блендером.

Добавьте сыр рикотта и размелите еще раз, чтобы смесь стала однородной.

Теперь займемся фасолью. Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Положите туда фасоль и тушите, пока фасоль не станет мягкой.

Добавьте в фасоль соль, тимьян. Не забудьте помешивать, пока не приготовится.

Убедитесь, что фасоль стала очень мягкой. Поместите в мерный стакан. Добавьте кинзу.

Размелите фасоль с кинзой. Не старайтесь размолоть очень тщательно. Если останутся кусочки - тоже будет хорошо.

Смешайте рикотту, шпинат и тушеную фасоль.

Теперь готовим яйцо пашот. Чтобы приготовить хорошо яйцо - необходимо брать очень свежее яйцо - не больше недели "от роду". В этом случае белок будет довольно плотным и пашот получится аккуратным по форме. Разбейте яйцо в небольшую пиалу. Учтите, что вам должно быть удобно аккуратно выложить яйцо из этой пиалы в центр кастрюли. Если не получается - выберите другую по размеру пиалу или кастрюлю.

Разогрейте 1 литр воды с 50 мл уксуса. Кастрюлю выбирайте среднюю, чтобы было удобно выкладывать яйцо и чтобы толщина воды была бы довольно большой. Слегка посолите воду. Когда вода закипит - убавьте огонь до небольших пузырьков. Внимательно следите, чтобы шли маленькие пузырки стабильно. Потратьте на это минуты три, но сделайте это хорошо.

Ручкой от ложки аккуратно раскрутите кипящую воду по часовой стрелке. Учтите, что у вас не должно быть волн, а только ровное движение воды по кругу, как в чашке с чаем. В этот момент не торопясь выложите аккуратно яйцо из пиалы в центр воды. Пиала здесь нужна только для того, чтобы яйцо не плюхалось в воду, а практически выкладывалось на поверхность.

Варите яйцо около 4 минут (т.е. желток должен стать как в яйце, сваренном в мешочек). Аккуратно шумовкой или ложкой выложите яйцо в тарелку или на доску. Если вокруг яйца образовались "лохмотья" - обрежьте их, чтобы яйцо выглядело аккуратно. Дайте яйцу немного остыть.

Теперь необходимо поджарить хлеб. Нарежьте его довольно тонко - около сантиметра толщиной. Обжарьте хлеб либо на сковороде гриль, либо на гриле. В крайнем случае можно воспользоваться тостером (вкус будет несколько слабее).

Для красоты, можно повернуть куски хлеба на 90 градусов, чтобы следы были хороши. Натрите хлеб чесноком, сбрызните оливковым маслом.

Теперь положите хлеб на тарелку, выложите сверху пару ложек начинки из рикотты, шпината и фасоли. Сверху выложите яйцо пашот. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте черным перцем.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
18 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Запеченные бутерброды

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (14)

11 лет назад

Да фиг его знает, Оля. я смотрел разные фотографии и не понял. Может тимьян попался или в перце веточка из мельницы выпала. Я заменил фотографию, чтобы не было видно a_crazy
Диана! Еще не вечер a_crazy a_crazy a_crazy

Ответить

11 лет назад

Шпинат дает слабенкий сливочно ореховый привкус. Сам по себе он довольно пресный. Поэтому, если не любите шпинат (хотя я удивлен), просто не кладите его, а положите немного петрушки.

заменила на брокколи)слопали с удовольствием,хотя пашот пока у меня не получаетса такие идеальные как у вас)

Ответить

11 лет назад

ГЛавное, чтобы яйцо было свежее и обязательно не плюхать, а как бы класть на поверсность кипятка. А если есть края - их можно обрезать.

Ответить

11 лет назад

Спасибо за хороший рецепт, попробую приготовить!
Можно я чуть-чуть позанудствую насчет варки яиц-пашот?
Для варки яиц в воду надо добавлять только уксус, т.к. он способствует коагуляции белка. Соль же действует противоположно, поэтому ее лучше не класть.

Ответить

11 лет назад

Спасибо за совет. Следующий раз попробую без соли a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт