6 января 2015

Бобальки

Бобальки 10 22

Накануне Сочельника закарпатские хозяйки готовят специфическое блюдо, которое является непременным атрибутом праздничного стола.
Бобальки – это сдобные маленькие рождественские булочки, которые сверху поливают медом и украшают маком.
Этим рецептом поделилась кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук
.

Ингредиенты

для теста
дрожжи живые 15 г
соль 3 г
сахар 40 г
мука 300 г
вода 150 мл
для заливки
мед 3 ст.л.
вода 125 мл
мак 100 г
сахар 2 ст.л.
изюм 100 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Украинская

Пошаговый рецепт с фото

Теплую воду размешайте с сахаром и дрожжами. Добавьте муку, щепотку соли и замесите тесто.

Поставьте его в теплое место на 20 мин.
Затем замесите тесто смоченными раст.маслом руками в течение 2-3 мин., оставьте настаиваться еще на 20 мин. Вымешайте еще раз. Разделите на шарики с диаметром, как у пятикопеечной монеты(получается примерно 18-20 шт).
Застелите противень смоченным водой пергаментом.Положите на него кусочки теста

и выпекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 25 мин. до румяной корочки.

Вскипятите воду, положите выпеченные бобальки на сито и опустите на 5-7 секунд в кипяток(я просто опускала шарики в воду) .

Мак промойте, сварите в теч.30 минут на медленном огне ,сцедите и оставьте остывать.Разотрите удобным для вас способом( в макитре,в блендере или ручной мясорубке) до появления «молочка» с добавлением 2 ст.л. сахара. Мед размешайте с полстакана теплой воды и влейте в протертый мак.
Залейте бобальки медово-маковой заправкой и посыпьте изюмом.

Настаивайте минимум 3 ч.
Приятного вам аппетита!!! a_friends

И с праздником Рождества Христова!!!! a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
22 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Булочки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (9)

9 лет назад

Вкусно подтверждаю!

Татьна, спасибо за комментарий!!! a_rose
Булочки и правда вкуснее после большей пропитки! a_girl_yes a_vkusno a_vkusno Сегодня доедали...оказалось вкуснее,чем вчера a_girl_yes a_grin

Ответить

9 лет назад

А у нас бабушки на Алтае такое делали и называли Мазурики. Вкус детства a_good a_Bravo

Ответить

9 лет назад

бабушки на Алтае такое делали и называли Мазурики

Думаю,от перемены названия вкус у блюда не менялся! a_wink a_grin

Вкус детства

Здорово!!! a_good

Ответить

6 лет назад

Тесто замешивала в хлебопечке, оказалось много муки, пришлось добавить пару ст.л. жидкости (молоко).
Чтобы не окунать отдельно в воду, сделала пожиже маковую начинку, горячие шарики кидала в нее.
Сразу после выпечки шарики были хрустящие снаружи, мягкие внутри. Полежав маковом соусе стали чуть резиновые.
В целом, вкусно a_girl_yes . Но с тестом можно еще поэкспериментировать, может чуть сдобы добавить.

Ответить

6 лет назад

Натаsha79 Наташа,спасибо за отчет.
Бобальки очень аппетитные на фото!!! a_vkusno a_vkusno a_good

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Бобальки от Натаsha79 Натаsha79
добавить рецепт