Бобальки
-
Пирог с овсянкой
6 12 2 Легкий -
Кулич творожный (бездрожжевой)
10 16 5 Средний -
Манник творожный
4 7 1 Легкий -
Банановые вафли
4 13 1 Легкий -
Шоколадные вафли
3 6 1 Легкий
Накануне Сочельника закарпатские хозяйки готовят специфическое блюдо, которое является непременным атрибутом праздничного стола.
Бобальки – это сдобные маленькие рождественские булочки, которые сверху поливают медом и украшают маком.
Этим рецептом поделилась кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук.
Пошаговый рецепт с фото
Поставьте его в теплое место на 20 мин.
Затем замесите тесто смоченными раст.маслом руками в течение 2-3 мин., оставьте настаиваться еще на 20 мин. Вымешайте еще раз. Разделите на шарики с диаметром, как у пятикопеечной монеты(получается примерно 18-20 шт).
Застелите противень смоченным водой пергаментом.Положите на него кусочки теста
Вскипятите воду, положите выпеченные бобальки на сито и опустите на 5-7 секунд в кипяток(я просто опускала шарики в воду) .
Мак промойте, сварите в теч.30 минут на медленном огне ,сцедите и оставьте остывать.Разотрите удобным для вас способом( в макитре,в блендере или ручной мясорубке) до появления «молочка» с добавлением 2 ст.л. сахара. Мед размешайте с полстакана теплой воды и влейте в протертый мак.
Залейте бобальки медово-маковой заправкой и посыпьте изюмом.
И с праздником Рождества Христова!!!!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Булочки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
бабушки на Алтае такое делали и называли Мазурики
Думаю,от перемены названия вкус у блюда не менялся!
Вкус детства
Здорово!!!
6 лет назад
Тесто замешивала в хлебопечке, оказалось много муки, пришлось добавить пару ст.л. жидкости (молоко).
Чтобы не окунать отдельно в воду, сделала пожиже маковую начинку, горячие шарики кидала в нее.
Сразу после выпечки шарики были хрустящие снаружи, мягкие внутри. Полежав маковом соусе стали чуть резиновые.
В целом, вкусно . Но с тестом можно еще поэкспериментировать, может чуть сдобы добавить.
9 лет назад
Татьна, спасибо за комментарий!!!
Булочки и правда вкуснее после большей пропитки! Сегодня доедали...оказалось вкуснее,чем вчера