3 ноября 2011

Драники с пастой из лосося

Драники с пастой из лосося 11 20

С каждой страной у человека связаны особые гастрономические ассоциации, например Франция - шампанское и лягушачья лапки, Болгария - банница, Узбекистан - рисовый плов, Украина - вареники, а Белоруссия непременно ассоциируется с драниками. Может быть, при экскурсе в историческое прошлое, окажется, что именно в Белоруссии впервые были изобретены картофельные оладьи, однако сегодня это блюдо является национальным в большинстве славянских стран (Украине, России, Польше), также оно популярно в Израиле, а в других странах есть очень похожие на драники, блюда из картофеля (например, американские хаш браун).

Драники, деруны, какорки как только не называют оладьи, главным компонентом которых является тертый картофель. Если убрать национальный колорит из называния, то в итоге мы получим картофельные оладьи, а название свое они получили от основной операции, которую проводят с картофелем, его перетирают («дерут») на специальной терке, отсюда и драники, и деруны.

Драники - очень вкусное и питательное блюдо, его отличает удивительная универсальность, каждая хозяйка может добавить немного «отсебятины» и получить именные, авторские драники. С чем только не готовят эти вкуснейшие оладьи: с грибами, с мясом (драники с мясом иногда еще называют колдуны), салом, творогом, кефиром. Все эти ингредиенты делают вкус драников разнообразным и неповторимым.

Классический рецепт приготовления драников

картофель очистить и натереть на колючей терке (одна из граней терки именно такая, при взгляде на нее создается впечатление, что изнутри в металл забивали гвозди, поэтому поверхность с таким рваными, острыми краями), массу отжать, жидкость слить. Когда жидкость отстоится, на дно осядет крахмал, его, как правило, отправляют назад, к картофельной массе. Посолить по вкусу, добавить яйцо.

Белорусы утверждают, что настоящие драники готовят без муки, но, несмотря на это, в большинстве рецептов мука присутствует, для того чтобы картофельная масса хорошо держалась, некоторые хозяйки заменяют муку картофельным крахмалом, а некоторые предпочитают добавить больше яичных белков.

На хорошо разогретую сковороду, с достаточным для жарки количеством масла, столовой ложкой выкладывают картофельную массу, формируя оладьи. Обжаривают с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки. Блюдо подают в теплом виде, употребляют со сметаной, соусами, филе сельди.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении драников - это очистка и измельчение картофеля, если прибегнуть к помощи современной кухонной техники (комбайн, измельчитель), то трудозатраты, а также и время приготовления драников, можно существенно сократить. Для приготовления картофельной массы необходимой консистенции подойдет терка с самыми мелкими отверстиями.

Ингредиенты

картофель 1 кг
яйцо 2 шт
луковица 1 шт (крупная)
соль
перец
масло оливковое
для "лососевой" пасты
лосось соленый 200 г
сметана 4 ст.л.
хрен 1 ст.л.
шнит-лук (или зеленый)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

На очень мелкой терке трем вначале лук, а потом картофель.
У тертого картофеля хорошо отжимаем лишний сок(сливаем его в баночку, доливаем холодной водой и отставляем баночку в сторону), они тогда не будут расползаться и муку не надо добавлять.Вбиваем яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем.Удобной порционной ложкой выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом.Обжариваем.

Делаем пасту из лосося.Отправляем лосось, сметану и хрен в блендер.
Перемалываем до нужной консистенции ( я люблю как можно мельче).Мелко режем шнит-лук или зелёный( перо). Перемешиваем все вместе, по желанию добавляем красную икру.
Но, и без - замечательно.

Подаем с горячими драниками. Запиваем... сами знаете чем, не маленькие.)) a_grin a_wink
Очень вкусное сочетание. Приятного аппетита! a_daisy
Оййййй.... чуть не забыла, у нас же ещё остался сок от картофеля! Он за это время отстоялся

и на дне у нас остался, беленький, экологически чистый продукт, без всякой химической обработки - крахмал a_wink . Сливаем жидкость, доливаем ещё раз воды, перемешиваем. Даём отстояться.

Берём пару литров воды, забрасываем ягодки, фруктики, какие у нас есть, сахарок по вкусу...

Ага, ... будем варить кисель). Всё закипело, водичку с крахмала слили, теперь он совсем беленький. Заварили наш киселёк. И... теперь уже всё! Приятного аппетита! a_daisy a_daisy a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
20 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Драники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (19)

12 лет назад

barsik75 Светик, спасибо огромное!!! a_daisy Угощайся драниками, получились ооочень вкусные a_vkusno a_rose . Спасибо, вам беларусам a_wink a_rose , за такое прекрасное блюдо!) a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

vzk13 Инна, огромнейшее спасибо за такие тёплые и добрые слова!!! a_rose a_rose a_rose Очень рада, что угодила с рецептиком и информацией) a_girl_blush a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

12 лет назад

Skarlet Отменные драники,Ириш! a_vkusno a_Bravo Это я как белоруска говорю a_wink a_grin

Ответить

12 лет назад

МамусьВикусь Вика, дорогая, рада тебя видеть! a_daisy a_daisy a_daisy Спасибо большое за похвалу!!! a_rose

Отменные драники
я старалась) a_girl_blush a_roll a_wink

Ответить

8 лет назад

a_roll Спасибо,Ирина, за рецепт.Делал первый раз,но получилось безумно вкусно и "лохмато" a_grin a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт